21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

FIDH призывает власти Кыргызстана сохранить и расширить пространство для правозащитной деятельности

Международная федерация за права человека (FIDH) обнародовала доклад «Кыргызстан на распутье: удастся ли сохранить пространство для правозащитной деятельности?», который является результатом международной исследовательской миссии по вопросу о положении правозащитников в стране. Доклада был презентован делегацией Обсерватории по защите правозащитников (совместная программа FIDH-OMCT) в Бишкеке 8 июня, сообщает сайт FIDH.

В докладе представлены конкретные примеры усиления давления на правозащитников в течение последних нескольких лет как со стороны государственных чиновников, так и со стороны националистических группировок. Правозащитники подвергаются разным видам преследованиям, в том числе незаконным обыскам их офисов, слежке и запугиванию со стороны спецслужб, угрозам применения к ним уголовных статей по борьбе с экстремизмом, физическим нападениям и клеветническим кампаниям в СМИ.


На обложке доклада – фото главы Общественного Фонда «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, которая заклеила себе рот погоном офицерской формы МВД во время пикета против попыток ограничить свободу слова и собраний

Доклад содержит анализ сложного контекста, в котором работают киргизские правозащитники. C одной стороны, некоторые государственные чиновники признают легитимную, необходимую и позитивную роль правозащитников в обществе и подтверждают свою готовность работать над улучшением ситуации с правами человека в стране, но недавние официальные заявления представителей власти и ряд законодательных инициатив идут вразрез с этими высказываниями.

Приветствуя решение парламента отклонить дискриминационный законопроект, направленный против НПО и разработанный по аналогии с российским законом об «иностранных агентах», Обсерватория сожалеет о том, что эта инициатива очевидно способствовала созданию атмосферы недоверия и враждебности в отношении представителей гражданского общества, в частности правозащитников.

Доклад также анализирует проект закона о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который все еще обсуждается в парламенте Кыргызстана. В случае его принятия, любое публичное заявление, собрание или общественные действия в защиту равенства и прав ЛГБТ людей будет наказываться вплоть до одного года тюрьмы, тем самым серьезно ограничивая свободу ассоциаций, выражения мнений и мирных собраний. Учитывая нечеткую формулировку положений, законопроект может серьезно повлиять на деятельность организаций, работающих в области сексуального здоровья, а также по проблемам сексуальных и гендерных меньшинств.

Некоторые уже действующие законы также ограничивают деятельность гражданского общества, например, закон о противодействии экстремистской деятельности или закон о публичных обвинениях, установивший уголовную ответственность за клевету, отмечается в докладе.

Обсерватория также обеспокоена заявлениями президента Алмазбека Атамбаева по случаю Дня матери, сделанными им в адрес руководителей правозащитных организаций «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаиловой и «Кылым Шамы» Азизы Абдирасуловой, которых глава государства обвинил в «отработке» зарубежных грантов.

В докладе также особо упоминается положение правозащитника Азимжана Аскарова, известного до его задержания во время межэтнических столкновений 2010 года своими свидетельствами о фактах полицейского насилия и условиях тюремного содержания на юге Киргизии. Авторы документа отмечают, что в ходе миссии в страну в сентябре 2015 года делегации Обсерватории было отказано в возможности посетить Азимжана Аскарова в тюрьме. «Кыргызстан юридически обязан выполнить решение Комитета по правам человека ООН по освобождению правозащитника Азимжана Аскарова и отменить его приговор. Несоблюдение международных обязательств подорвет репутацию Кыргызстана», - заявила в Бишкеке почетный президент FIDH Суэр Белхассен.

Обсерватория призывает киргизские власти обеспечить правозащитникам возможность осуществлять свою законную деятельность без каких-либо препятствий или угроз, будь то угрозы репрессий или нападений. Кыргызстан ратифицировал основные документы ООН по правам человека. Теперь власти должны осуществлять их на практике и, в частности, гарантировать всем правозащитникам безопасные и благоприятные условия работы, отмечают международные эксперты.

«Сегодня гражданское общество Кыргызстана абсолютно не уверено в завтрашнем дне. Для властей пришло время решить, чего они действительно хотят для страны: подлинной демократии, основанной на уважении прав человека, или возврата к темным годам нашей истории», - заявил вице-президент FIDH и руководитель правозащитного центра «Весна» Александр Беляцкий.

Доклад доступен на русском и английском языках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА