18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

АНТ: На границе с Афганистаном погибли 27 туркменских солдат

Туркменский пограничник
В Лебапский и Марыйский велаяты (области) Туркменистана с туркмено-афганской границы доставлены тела 27 солдат срочной службы, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана). Это произошло еще в начале мая, но поскольку информация закрытая, СМИ стало известно об этом лишь месяц спустя.

По сообщениям источников АНТ, в Лебапский велаят привезли тела семерых военнослужащих. Похороны одного из них прошли в районе «Ягодка». Представители Министерства обороны сообщили родственникам, что юноша покончил жизнь самоубийством. Но те настояли на вскрытии цинкового гроба, чтобы лично удостовериться в том, что там действительно лежит родной им человек, и на его теле они насчитали 17 пулевых ранений в спину. Родственникам погибшего солдата запретили разглашать эту информацию под угрозой «последствий».

Источники АНТ в Марыйском велаяте сообщают, что в это регион привезли тела 20 солдат, но не в цинковых гробах, как положено, а в спальных мешках.

Родители погибших пребывают в глубоком горе, а местные и центральные власти воздерживаются от выражения соболезнований и оказания поддержки. Хранят молчание и официальные СМИ.

Ситуация на участках границ стран СНГ с Афганистаном обостряется ежегодно весной, когда радикальное движение «Талибан» начинает традиционное наступление на правительственные силы. С Туркменистаном, в частности, граничат афганские провинции Бадгис и Герат, которые являются зоной активности талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА