16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия вернула Казахстану полигоны и подарила ЗРК. С Туркменистаном обсудила поставки вооружения

Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу провел 8-9 июня в Казахстане и Туркменистане.

В Астану он прилетел для участия в заседании министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором, как передает пресс-служба Минобороны Казахстана, обсуждались угрозы международного терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма. Отметим, что в отличие от других стран-членов ШОС, Узбекистан был представлен не министром обороны, а замминистра.

Находясь в Астане, Шойгу провел встречу со своим казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым. Как передает сайт Минобороны Казахстана, главы военных ведомств обсудили проблемы международной и региональной безопасности и реализацию совместных российско-казахстанских проектов в оборонной сфере. Шойгу сообщил, что Россия пошла навстречу Казахстану и вывела из аренды более 1,7 млн гектаров арендованных у него земельных участков, которые служили испытательными полигонами, и теперь готовится вернуть полигон Эмба. «Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено ещё более 300 тысяч гектаров земель», - пояснил российский министр.


Встреча в Астане. Фото пресс-службы Минобороны Казахстана

Он добавил, что «[российские власти] для укрепления Единой региональной системы ПВО (противовоздушной обороны) на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним».

«Наш приоритет - создание общего надёжного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества. Готовы оказывать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства», - заявил Шойгу.

Из Астаны министр обороны России направился в Туркменистан, где 9 июня был принят президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и встретился со своим туркменским коллегой Яйлымом Бердиевым.

Шойгу рассказал Бердымухамедову о военной операции России в Сирии, заявив, что Россия не может игнорировать террористические угрозы, которые исходят из Сирии, Ливии, Ирака и других стран. «Понимая угрозы сегодняшнего дня, мы не можем не говорить о них. Это международный терроризм, который не может не тревожить нас всех, особенно когда мы находимся в таких регионах, которые соседствуют с Афганистаном», - цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны России.


Встреча в Ашхабаде. Шойгу и Бердиев возлагают венок к мемориальному комплексу «Народная память». Фото пресс-службы Минобороны России

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Россия в числе первых признала нейтральный статус Туркменистана. «Мы ведем политику открытых дверей на фоне взаимоуважения, доверия, взаимопонимания. И, исходя из этого, не входим ни в какие блоки, особенно военного характера», - подчеркнул президент.

Обе стороны отметили, что у России и Туркменистана сложились дружеские отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах. А теперь, судя по итогам встречи Шойгу с Бердиевым, появились планы и в военной сфере.

Как передает пресс-служба Минобороны России, на встрече министров были определены перспективные направления углубления российско-туркменского взаимодействия в военной области и согласованы конкретные шаги по укреплению Вооруженных сил Туркменистана. Главным образом, речь идет об обеспечении их совместимым вооружением и военной техникой, а также о подготовке военных кадров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА