25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Адвокат Арамаиса Авакяна вышел на свободу

Адвокат Одил Кобилов, защищавший фермера-рыбовода из Джизакской области Узбекистана Арамаиса Авакяна и осужденный на семь лет заключения по обвинению во взяточничестве и мошенничестве, вышел на свободу, сообщает 14 июня «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Кобилов подтвердил «Озодлику» по телефону факт своего освобождения: в настоящее время он находится дома. О подробностях и причине освобождения он говорить не стал.

Напомним, Кобилов был вторым адвокатом Авакяна. За несколько дней до последнего судебного заседания действие его адвокатской лицензии было приостановлено, против него возбудили уголовное дело по статьям «Дача взятки» и «Вымогательство», так что при оглашении приговора Авакяну он не присутствовал. Позже стало известно о вынесенном Кобилову приговоре - семь лет лишения свободы.

Правозащитники неоднократно призывали власти Узбекистана пересмотреть дела Арамаиса Авакяна, его товарищей и адвоката Одила Кобилова. По их данным, 26 мая 2016 года Постоянный совет ОБСЕ принял и зарегистрировал под номером №1101 заявление Евросоюза по случаю Авакяна и Кобилова, в котором выражена обеспокоенность по поводу приговоров этим людям.

Подробнее о деле Авакяна можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА