21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане семеро имам-хатибов осуждены за членство в группировке «Братья-мусульмане»

В Таджикистане впервые вынесены приговоры по обвинению в членстве в запрещенной в стране группировке «Братья-мусульмане» (внесенной в список экстремистских в 2006 году). Суд Бободжонгафуровского района Согдийской области приговорил семерых имам-хатибов к лишению свободы на сроки от трех лет до трех лет и 4 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана. Следствие утверждает, что все они вступили в ряды «Братьев-мусульман» в конце 1990-х годов и до момента ареста «стойко придерживались идей этой организации», пишет «Интерфакс».

Все осужденные – выпускники Исламского университета Медины (Саудовская Аравия). По данным следственных органов, арестованные имам-хатибы вели пропагандистскую работу среди своих прихожан, в том числе с трибун мечетей, агитируя молодежь участвовать в боевых действиях за рубежом. Вместе с тем, еще в 2013 году во всех мечетях страны начали устанавливать камеры видеонаблюдения.

Уголовное дело в отношении семи имам-хатибов Согдийской области было возбуждено органами прокуратуры в марте этого года. Тогда же они были арестованы (ранее сообщалось о задержании шести имамов). Расследование и судебный процесс проходили под грифом секретности.

Следует отметить, что в Таджикистане имам-хатибы назначаются исключительно Комитетом по делам религии при правительстве страны и считаются официальными духовными лицами. Каждый год они проходят курсы повышения квалификации и переаттестацию. Зарплата имам-хатибам выплачивается из госбюджета.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА