6 february 2023




Новости Центральной Азии

Выступление Толекан Исмаиловой в прениях на заседании 16 июня 2016 года

16.06.2016 18:41 msk, Фергана

«Уважаемый суд!

В своем иске о защите чести, достоинства и деловой репутации я указала какие конкретно слова и выражения, содержащиеся в публичном выступлении Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева от 14 мая 2016 года не соответствуют действительности, оскорбляют мою честь, достоинство и деловую репутацию и подробно обосновала свою позицию. Не считаю нужным повторяться.

Выражаю сожаление, что отдельные документы, в которых, по моему мнению, содержались сведения, подкрепляющие мою позицию и на которые я ссылалась в своих выступлениях, не были приобщены к материалам судебного заседания. Мы также заявляли несколько раз о том, что есть нарушения принципа бесспристрастности и равенства судебного разбирательства.

Выслушав возражения представителя ответчика по заявленным исковым требованиям, считаю, что возражения носят поверхностный, не конкретизированный характер, основаны исключительно на субъективном (личностном) восприятии представителя ответчика публичного выступления своего доверителя, являющегося главой государства.

Так, из всего выступления Президента его Представитель считает, что ко мне лично относится только одно выражение « Верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдурасулова». Не видит в этом выражении ничего оскорбительного для чести и достоинства. Заявляет, что само по себе слово «верно» носит положительный характер и как я поняла из ее выступления, нас этой фразой чуть ли не похвалили или явно одобрили нашу деятельность.

Конечно, вырвав одну фразу из всего контекста выступления можно сколь угодно долго спорить о том, каков характер этой фразы – положительный, отрицательный или нейтрально-информационный.

Однако я настаиваю на том, что эта фраза является логичным продолжением перечисления лиц, принявших участие в форуме так называемого «народного парламента» и звучит так: «Кого здесь только не было? И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова».

Последовательное перечисление присутствующих объединено в единое целое соединительным союзом «и», а также эпитетом «верно». И носит с моей точки зрения уничижительно-презрительный характер.

Мое мнение подтверждено заключением эксперта «Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Сикорской И.А., приобщенного к материалам судебного процесса и согласно которому «в середине речи, при рассуждении о проведении форума «Народного парламента», спикер использует критический тон, (эмоционально окрашенная лексика и мнение выступающего) и иронический стереотип «Верно отрабатывающие свои зарубежные гранты» в адрес Т.Исмаиловой и А.Абдирасуловой, приравнивая их в контексте к «бакиевцам», «акаевцам» и сторонникам ИГИЛ».

Влияние на аудиторию с помощью такой речевой техники достигается посредством многократного повторения лексической формы, в которой используется четыре раза утвердительное прилагательное «верный» и наречие «верные».

Таким образом, проводятся негативные паралелли, непропрорциональное сравнение, обобщение и указывание на приверженность правозащитниц к группам, вызывающим неприязнь в кыргызстанском обществе, ассоциируемых с прежними режимами, свергнутыми в ходе народных революций, вкладывается в массовое сознание мысль о связи правозащитниц с представителями «Народного парламента», ряд которых был задержан за попытку захвата власти в мае 2016 года». Цитирование окончено.

При таких разъяснениях специалиста в области медийных технологий, выражение представителя истца о наличии в устном выступлении отдельного абзаца, касающегося положительных добросовестных Толекан Исмаиловой и Азизы Абдурасуловой, звучит по крайней мере нелепо.

Доводы представителя ответчика о том, что в приведенном отрывке басни Крылова «Квартет» имена истцов не упоминаются, по моему мнению, звучат наивно и не состоятельно. Ну не знал покойный Крылов, когда писал свою аллегорию, таких фамилий как Исмаилова и Абдирасулова.

Тем не менее, именно Алмазбек Атамбаев, указав конкретные фамилии непосредственно перед цитированием отрывка басни, связал их в единое целое. Тем самым лишив басню, присущей ей аллегоричности ( иносказательности) и сравнение со зверями, собравшимися сыграть квартет, приняло оскорбительно-личностный характер.

По моему мнению, доводы представителя ответчика о том, что в своем выступлении Алмазбек Атамбаев только высказал свое личное мнение, не так понятое истцами, также являются не состоятельными по следующим основаниям:

1) Мнение представителя ответчика по каждому из оспариваемых выражений выступления, несмотря на наличие надлежащим образом оформленной доверенности, по моему мнению, является его личным субъективным восприятием выступления Президента.

2) Выяснить в судебном слушании, мнение самого Алмазбека Атамбаева и его разъяснения по каждому из оспариваемых выражений, не представилось возможным из-за необоснованного отказа о вызове его в суд.

3) Для меня лично может быть и представлял интерес мнение обо мне лично и о моей деятельности правозащитника, высказанное гражданином Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, высказанное в кругу знакомых, родственников и даже опубликованное в средствах массовой информации. Но вряд ли я обратилась по этому поводу в суд.

Однако предметом слушания в настоящем судебном заседании является не частное мнение гражданина, а публичное выступление главы государства в специально отведенном для этого помещении, в присутствии собранных для этого людей, что по своему статусу приравнивает выступление главы государства к официальным документам.

В свою очередь официальный документ главы государства по определению должен содержать его мнение, основанное на достоверных сведениях, полученных из достоверных источников и проверенных надлежащими органами.

Именно так выступление Президента было воспринято большинством зрителей, слушателей и читателей.

Статья 5 ч.1 говорит о том, что “Государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части”, что п.3 настоящей Конституцией и законами. “Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами”, своей речью Президент КР Атамбаев А. Ш. разделив на хороших и плохих матерей, использовав в своей речи неподкрепленные фактами тяжкие обвинения в мой адрес в День Матери дискриминировал мой статус матери, бабушки, добропорядочного активного Гражданина КР, правозащитницы, также последствия речи его принесли мне, моей семье , окружению невыносимые страдания, приравненные к пыткам.

14 мая 2016 года своей речью официальное лицо, избранный народом КР Президент КР Атамбаев А.Ш. нарушил мое конституционное право на отдых, это был субботний день, с тех пор я теряю здоровье и спокойствие, с тех пор окружение для меня становится тревожным и опасным, так как в результате его речи, в СМИ, ТВ и радио, широко в социальных сетях мое имя, честь и мое достоинство, деловая репутация шельмуются и усиливается обвинения в моей продажности, что я шпион и враг народа.

Не имея иной возможности для опровержения отдельных выражений, допущенных в выступлении главы государства, не соответствующих, по моему мнению, действительности, оскорбляющих мою честь, достоинство и деловую репутацию, я была вынуждена обратиться в суд за защитой моих конституционных и гражданских прав.

Я обратилась и пришла в суд, чтобы защитить свои гражданские и политические права Гражданина:

ст.5, что “Государство и его органы служат всему обществу а не какой то части”,

ст.5, п.3 “Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией КР и законами”,

ст.5 п 4 “Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица несут отвественность за противоправные дейсвтия в порядке , предусмотренном законом”.

На основании изложенного прошу:

Возражения по исковым требованиям представителя ответчика Президента КР Атамбаева А.Ш. Османовой Алмазы признать несостоятельными и удовлетворить мои заявленные исковые требования в полном объеме.

Исмаилова Т.А.»






РЕКЛАМА