2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Баткенской области задержаны боевики, воевавшие в Сирии и готовившие теракты

На юге Кыргызстана, в Баткенской области, задержаны три члена международной террористической организации, которые ранее воевали в Сирии, сообщает 17 июня отдел по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.


Изъятые у задержанных предметы. Фото ГКНБ

Задержание произошло 10 июня, имена не указываются, ГКНБ ограничилось инициалами задержанных - Т.Т., М.К. и М.А. Силовики установили, что они прошли террористическую подготовку и участвовали в боевых действиях против правительственных сил в Сирии, а в Киргизию прибыли с намерением организовать подпольные ячейки своей организации для проведения серии терактов с использованием самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия.


Изъятые у задержанных предметы. Фото ГКНБ

В ходе обыска в местах проживания задержанных обнаружены и изъяты автоматическое оружие со снаряженными магазинами, граната Ф-1, значительное количество боеприпасов, экстремистская литература, а также различные электронные носители, содержащие материалы джихадистского характера.

Задержанные водворены в следственный изолятор (СИЗО) ГКНБ.


Изъятые у задержанных предметы. Фото ГКНБ

Как передает Gazeta.kg со ссылкой на данные правоохранительных органов Кыргызстана, в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне экстремистов уехали, в общей сложности, 508 граждан Киргизии. Значительная часть из них была завербована с помощью социальных сетей, мобильных приложений и сайтов. Этот момент был использован парламентом республики для принятия законопроекта, предусматривающего ускоренную блокировку сайтов, на которых размещены материалы, содержащие идеи экстремизма и терроризма. 8 июня 2016 года депутаты поддержали в первом чтении законопроект о лишении гражданства людей, участвующих в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, или проходящих за пределами Киргизии подготовку, направленную на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления. Также введен запрет на вывоз детей в государство, где идет вооруженный конфликт.


Изъятые у задержанных предметы. Фото ГКНБ

Рассматриваемой теме был посвящен ряд материалов «Ферганы»: «Кыргызстан: Кто уезжает воевать в Сирию», «Джон Хизершоу, Дэвид Монтгомери: Почему жители Центральной Азии вступают в ИГИЛ?», «В Кыргызстане тоже обсуждают угрозу религиозного экстремизма и дестабилизации» и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА