18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия проводит на Иссык-Куле в Киргизии испытания новой глубоководной торпеды

23.06.2016 11:43 msk, Фергана

Кыргызстан Россия Разное

Запуск торпеды
Россия проводит на озере Иссык-Куль в Кыргызстане государственные испытания новой глубоководной торпеды «Футляр», которую российский Военно-морской флот (ВМФ), как ожидается, примет на вооружение в конце года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Футляр» является модернизированной версией недавно принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик». Новая торпеда, как и предшественница, является тепловой, однако сможет управляться и с борта подводной лодки. Также «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели. В случае успешных испытаний в 2017 году начнется серийное производство этого морского оружия, сказал источник.

Испытания торпеды проходят на 954-й испытательной базе противолодочного торпедного оружия «Кой-Сары» ВМФ России, которая находится близ города Каракол на побережье Иссык-Куля. Это место считается идеальным для подобных испытаний – расположение полигона в акватории замкнутого внутреннего водоема исключает возможность слежения за испытаниями и перехвата испытываемых образцов судами третьих стран, передает ТВ «Звезда». Кроме того, по соглашению между Россией и Кыргызстаном от 5 июля 1993 года база признана российской собственностью. В состав базы входит также российско-кыргызское совместное предприятие «Озеро», которое занимается разработкой нового и испытанием серийного торпедного вооружения.

По словам военного обозревателя Военно-морского портала flot.com Сергея Сочеванова, полигон на Иссык-Куле идеален еще и из-за воды озера, которая по составу близка к морской воде – где и применяются торпеды. «У России был полигон в Феодосии в Крыму, но пока он не используется. Есть еще полигон на Ладожском озере, но он не для всех видов оружия, поскольку в озере пресная вода, а для испытаний морских торпед нужна соленая вода. В озере же Иссык-Куль вода по составу ближе к морской», - отметил эксперт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА