23 Август 2019




Новости Центральной Азии

МТС во второй раз уйдёт из Республики Узбекистан под нажимом государства?

МТС и Узбекистан
ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) рассматривает продажу своей доли в узбекском операторе Universal Mobile Systems (UMS) - совместном предприятии с государственным «Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения». Об этом «Интерфаксу» сообщили неназванные источники, близкие к оператору, и источники в Госкомсвязи Республики Узбекистан.

Таким образом, из данного сообщения следует, что МТС уже во второй раз может покинуть телекоммуникационный рынок Узбекистана. О том, что происходило с компанией в 2012 году, читайте в наших статьях:

- День шакалов, или Что случилось с МТС в Узбекистане,

- Власти Узбекистана арестовывают имущество «Уздунробиты» до вынесения судебных решений,

- Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!»,

- Странная история, приключившаяся с МТС в Узбекистане,

- Узбекистан: Менеджеры «Уздунробиты» осуждены, «дочка» МТС перешла государству.

Источник агентства в Госкомсвязи Узбекистана сказал «Интерфаксу», что доля МТС в UMS (50,01%) может быть продана узбекской стороне за «символическую цену». По его мнению, сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Есть базовый сценарий, что все там остается, и есть негативный сценарий - уход. Теоретически такой вариант может быть, пока решения никакого нет», - сообщил в свою очередь источник, близкий к МТС. По словам собеседника агентства, такие обсуждения ведутся в настоящее время, но когда будет решение, ему неизвестно.

Впрочем, источник в МТС не стал комментировать вопрос о том, связан ли «негативный» сценарий работы компании в Узбекистане с коррупционным расследованием. Пока же МТС через UMS продолжает работать в Узбекистане в обычном режиме.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА