21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Китае запретили творчество Леди Гаги после ее встречи с Далай-ламой

Китайские власти запретили творчество певицы Леди Гаги из-за ее встречи с Далай-ламой XIV, сообщает The Guardian со ссылкой на СМИ Китая. Отдел пропаганды китайской Компартии издал «важную инструкцию», предписывающую заблокировать весь репертуар американской исполнительницы на материковой территории страны.

Сообщается, что леди Гага была добавлена Компартией в список «враждебных стране внешних сил» после того, как она встретилась с Далай-ламой, чтобы обсудить вопросы занятия йогой. Встреча произошла в воскресенье, 26 июня, в Индианаполисе (США). Певица и лидер тибетских буддистов беседовали 19 минут. Как написала Леди Гага на своей странице в Фейсбуке, они обсудили медитацию, психическое здоровье и проблему «детоксикации» человечества.


Далай-лама и Леди Гага

Встреча вызвала гневную реакцию у официального Пекина, который назвал духовного лидера тибетцев «волком в одежде монаха». Китайским сайтам и медиаорганизациям запретили выкладывать или распространять песни певицы, а подконтрольным партии СМИ, таким как государственная телекомпания CCTV и газеты «Жэньминь жибао» и Global Times, поручено «осудить» встречу Леди Гаги и Далай-ламы.

Проживающего в изгнании с 1959 года Далай-ламу XIV официальный Пекин обвиняет в пропаганде сепаратизма и разжигании беспорядков в Тибете, который, как утверждают власти, является «частью Китая с древнейших времен».

Ранее Пекин уже запрещал ряду исполнителей выступать в Китае из-за их встреч с Далай-ламой или из-за слов, высказанных в поддержку лидера тибетских буддистов и независимости Тибета. Речь идет об американской поп-рок-группе Maroon 5, исландской певице Бьорк и британской рок-группе Oasis, отмечает «Газета.ру».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА