20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Во время теракта в аэропорту Стамбула погиб еще один гражданин Узбекистана

Фото Haberturk
Одной из жертв теракта в аэропорту Стамбула стал 22-летний житель Наманганской области Узбекистана Аброржон Устабаев.

Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на турецкое издание Haberturk, наманганец занимался в Стамбуле продажей чемоданов. В день трагедии он приехал в аэропорт имени Ататюрка, бомба взорвалась, когда Аброржон вышел из такси. Парень скончался на месте.

Ранее сообщалось о гибели другого узбекистанца - Самата Мухиддинова, власти Узбекистана уже подтвердили эту информацию.

По информации министерство юстиции Турции, жертвами атаки на аэропорт имени Ататюрка стали 43 человека, установлены личности 39 из них.

Как передает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Реджепа Акдага, в отделениях реанимации турецких клиник находится 41 раненый во время теракта. Среди них - граждане Саудовской Аравии, Афганистана, Узбекистана, Пакистана, Украины и Швейцарии.

9tv.co.il со ссылкой на данные следствия сообщает, что трое террористов приехали в аэропорт на такси и вышли на уровне зала прибытия международного терминала. Один из них зашел внутрь и открыл огонь по окружающим, а затем подорвал себя рядом с рентгеновскими аппаратами, при помощи которых охрана проверяет содержимое сумок и чемоданов. Воспользовавшись паникой, второй террорист поднялся этажом выше в зал отлета, где обстрелял людей из автомата Калашникова (АК-47). После того как полицейский открыл по нему огонь, раненый террорист привел в действие взрывное устройство. На протяжении всего этого времени их третий сообщник ждал снаружи на автомобильной парковке. Когда мимо него пробегала группа перепуганных людей, он подорвал себя.

Личности террористов пока точно не установлены. Ряд СМИ сообщает, что одним из них был гражданин Турции Муслим Сарийяр. По данным Haberturk, у них были российские загранпаспорта. Высказываются также версии о том, что среди террористов могли быть граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Однако все это пока лишь предположения, не подтвержденные официально.


По этому снимку с видеокамеры в аэропорту имени Ататюрка некоторые СМИ пытаются установить гражданство террористов. Фото Haberturk

Между тем, по данным Hurriyet, за двадцать дней до теракта турецкая разведка предупредила соответствующие госучреждения о намерении так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) провести теракты в Турции. Среди вероятных мест проведения атак назывался и аэропорт имени Ататюрка.

По сведениям Hurriyet, с июня 2015 года в Турции в результате терактов погибли более 250 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА