18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане ужесточили правила отправки и получения денежных переводов

Власти Туркменистана ввели новые ограничения при получении денежных переводов через систему «Western Union»: с 26 июня от получателей денег требуют предоставления документов, подтверждающих степень его родства с отправителем перевода и сообщающих о том, каким способом отправитель заработал эти деньги, передает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на «Азатлык» (туркменскую службу Радио Свобода).


Отделение туркменского банка. Фото «Хроника Туркменистана»

По словам работника одного из туркменских банков, «все транзакции, связанные с отправкой и получением денежных переводов, находятся под контролем. Учитывается все: кто отправил, кто их получил, откуда и куда переводятся денежные средства». Если получатель не сможет предъявить требуемые документы, то денежный перевод ему не выдадут.

Такой же результат ожидает получателя в случае, если отправленный через Western Union, которая является самой популярной и распространенной в Туркменистане системой по предоставлению таких услуг, денежный перевод превысит сумму среднемесячной зарплаты отправителя, которая указана в документах о его доходах. Если же все требуемые бумаги представлены получателем в полном объеме, поступивший в иностранной валюте денежный перевод будет выдан ему на руки в туркменских манатах по действующему официальному курсу - 3,5 маната за доллар, в то время как на «черном рынке» за один доллар дают 5,6 - 6 манатов.

«Я отправил своим родителям 500 долларов США. Родители уже старые, им, кроме меня, некому помочь. Однако им так и не выдали перевод, потребовав справку о моих доходах. Но какая справка, если я тружусь на стройке как нелегальный трудовой мигрант?», — сказал «Азатлыку» туркменистанец, работающий в России.

Новые ограничения дополнили перечень ранее введенных, согласно которым отправитель денег из Туркменистана должен представить следующие документы: справку с места учебы сына или дочери, которым предназначен перевод (услугами Western Union с недавнего времени могут пользоваться только те граждане, чьи дети обучаются в зарубежных учебных заведениях), копию его (ее) паспорта и свидетельства о рождении, справку о работе (доходах) отправителя за два или шесть последних месяцев, оригинал и копию паспорта отправителя, справку от его работодателя об уплате подоходного налога. В некоторых пунктах Western Union от отправителей дополнительно требуют копию их свидетельства о рождении, а от пенсионеров - справку из собеса о размере получаемой пенсии.

Ранее сообщалось, что сумма перевода через Western Union ограничена $1000 в месяц, но за один раз можно отправить лишь $300. Если перевод осуществляется с банковской карты, то взимается еще 8 процентов от суммы транзакции, не считая комиссии за оказание услуги.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА