12 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане начался суд по пересмотру дела правозащитника Азимжана Аскарова (обновлено)

В Верховном суде (ВС) Кыргызстана сегодня, 11 июля, под председательством судьи Какчекея Эсенканова началось заседание по пересмотру уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова, обвиненного в организации беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году и приговоренного к пожизненному заключению.


Возле здания Верховного суда в Бишкеке, 11 июля 2016 года. Фото «Ферганы»

Основанием для изучения дела Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам стало вынесенное в конце апреля этого года решение Комитета ООН по правам человека, который потребовал от властей Кыргызстана освободить правозащитника из тюрьмы и отменить обвинительный приговор. После этого сам Азимжан Аскаров направил в ВС заявление с просьбой о пересмотре его дела (подробнее с хронологией событий по делу Аскарова можно ознакомиться здесь).

Как передает корреспондент «Ферганы», с утра подходы к зданию ВС были за квартал оцеплены сотрудниками милиции. На улицу, где находится суд, пропускали только предварительно аккредитовавшихся, сверяя фамилии со списком. Местные жители с испугом подходили к некоторым журналистам и спрашивали, что произошло и где на этот раз происходят беспорядки.

Заседание суда, назначенное на половину десятого утра, началось с сорокаминутной задержкой. Председательствующий судья Какчекей Эсенканов объяснил, что задержка произошла из-за ожидания представителей потерпевшей стороны. В зале суда присутствовали дипломаты, в том числе представители посольства Великобритании, США, Швейцарии, Франции, международных организаций – ОБСЕ, ООН, представительства Евросоюза в Киргизии, Human Rights Watch, и других правозащитных организаций.

По просьбе адвокатов Аскарова ВС признал главу правозащитного центра «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилову общественным защитником Азимжана Аскарова.

Потом адвокат Валерьян Вахитов попросил, чтобы на процессе присутствовал и сам Аскаров, но судьи решили, что необходимости с его присутствии пока нет, и оставили вопрос открытым.

Адвокат Нурбек Токтакунов уточнил, что дело Аскарова рассматривается по вновь открывшимся обстоятельствам – пыткам и незаконному задержанию правозащитника, а также воспрепятствованию деятельности адвокатов и неправомерно предъявленным обвинениям. Адвокаты попросили оправдать Аскарова по всем статьям, отменить ранее вынесенный приговор и немедленно освободить правозащитника.


Адвокаты Нурбек Токтакунов и Валериан Вахитов

По словам Нурбека Токтакунова, Комитет ООН не рассматривал вопрос, доказано или не доказано преступление, и не намерен вступать с властями в дискуссию по данному делу. «Члены Комитета констатировали факты многочисленных нарушений прав человека, - отметил Токтакунов. - Согласно международным нормам, пусть лучше десять виновных пусть гуляют на свободе, чем один невиновный окажется в тюрьме. Правоохранители же Кыргызстана считают наоборот: лучше посадить десять невиновных. Я прошу, основываясь на решении Комитета ООН, оправдать Аскарова и прекратить уголовное дело. Если сейчас не сделать этого, то вы поддержите действующую систему пыток».

Выслушав мнения защитников, судья объявил перерыв до 15 часов. Однако после перерыва было решено перенести заседание на утро 12 июля из-за отсутствия представителей потерпевшей стороны.

Свои ожидания от судебного процесса по пересмотру дела Аскарова «Фергана» попросила высказать некоторых правозащитников.

Анна Нейстат, представитель правозащитной организации Amnesty International:

- С точки зрения Amnesty International, Аскаров является «узником совести». С ним многие годы работала наша и многие другие правозащитные организации. И мы считаем, что его арест был связан с правозащитной деятельностью, в частности, с документированием им конкретных нарушений со стороны милиционеров и других представителей госорганов в его регионе. И теперь Комитет ООН по правам человека подтвердил, что в его деле было огромное количество процессуальных нарушений, включая применение пыток, незаконное задержание, невозможность осуществить эффективную защиту и других. Как результат – вывод, к которому пришел Комитет, рекомендовать властям незамедлительно освободить Аскарова и еще ряд других требований. Мне кажется, что важно всем понимать, что суд должен фокусироваться именно на решении Комитета ООН по правам человека. Нынешнее заседание – это не разбирательство по существу дела, и единственное решение, которое должен принять суд, - это о практической реализации решения указанного Комитета. Это соответствует международным обязательствам Кыргызстана. И, как правильно отметил защитник, никаких иных выводов здесь быть не может: Кыргызстан либо выполняет решение Комитета ООН, либо отказывается их выполнять и становится страной-изгоем.

Евгений Жовтис, руководитель казахстанского Бюро по правам человека:

- Как представитель близкой к кыргызстанской политической системы, я прекрасно понимаю, что мы имеем дело с двумя составляющими возможного решения суда – политическим и правовым. Причем первое у нас всегда довлеет. Поэтому всё будет зависеть от политического расклада, от того, насколько внутриполитически это дело громкое для Кыргызстана. Как власть разрешит решить это дело, от этого и будет зависеть юридическое решение. Я не думаю, что здесь будет главным правовой аспект, даже несмотря на решение Комитета ООН. Главное – политический аспект.


Между тем, группа организаций Платформы гражданской солидарности призвала канцлера Германии Ангелу Меркель поднять вопрос о деле правозащитника Азимжана Аскарова во время своего визита в Кыргызстан 13-14 июля. В обращении к канцлеру, опубликованном сегодня на сайте Платформы, правозащитники просят призвать президента Алмазбека Атамбаева выполнить обязательства в области прав человека в Кыргызстане и немедленно освободить Аскарова в соответствии с постановлением Комитета ООН по правам человека. «Мы также обеспокоены сообщениями о том, что власти в Джалал-Абадской области хотят конфисковать дом Аскарова, в котором проживают члены его семьи. …Мы приветствуем Ваш визит и призываем Вас использовать эту возможность, чтобы подчеркнуть важность, которую Германия придает соблюдению Кыргызстаном своих международных обязательств в области прав человека и приверженности страны выполнению решений ООН», - говорится в документе. Под обращением подписались 19 правозащитных организаций региона ОБСЕ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА