27 january 2023




Новости Центральной Азии

Сын президента Туркменистана получил должность в МИДе страны

Фотопортретов Сердара Бердымухамедова в сети нет. Этот мелковатый снимок – единственный. Сердар – второй справа. Фото с сайта АНТ
Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – Сердар – специальным постановлением своего отца получил новое назначение в структуре министерства иностранных дел страны, сообщает проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) со ссылкой на свои источники, близкие к правительству. Информации об этом постановлении и новой должности Бердымухамедова-младшего нет ни в одном из официальных СМИ Туркменистана. Она закрыта для общественности.

Источники АНТ сообщают, что до своего перевода на работу в МИД Сердар Бердымухамедов числился в руководящем составе Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, которое на днях, а точнее – 15 июля, указом главы государства прекратило свою деятельность. В этот же день состоялось расширенное заседание кабинета министров Туркменистана, на котором президент страны подписал постановление о создании новых структурных единиц в составе МИДа. В министерстве «в целях совершенствования его деятельности» образованы три новых департамента – международных организаций, договорно-правовой и международной информации.

Чиновники в правительстве Туркмении предполагают, что сын президента возглавил один из новообразованных департаментов в структуре МИД в ранге заместителя министра. В правительственных кругах уверены – Бердымухамедову-младшему специально создают солидный трудовой стаж, чтобы он смог возглавить страну в случае преждевременного ухода своего отца, пишет АНТ.

Очевидные признаки стремления обеспечить преемственность власти наблюдаются и в других странах Центральной Азии, где также дети президентов занимают руководящие посты в структурах правительства. Так, в Таджикистане сын президента Эмомали Рахмона Рустам Эмомали возглавляет Антикоррупционное агентство, а дочь Озода Рахмон совмещает пост главы президентской администрации с должностью члена Маджлиси Милли (верхней палаты парламента). Дарига Назарбаева – дочь президента Казахстана – занимает пост вице-премьера правительства страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА