13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Реджеп Эрдоган ввел чрезвычайное положение в Турции на три месяца

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на три месяца. Как передает Daily Sabah, это решение вступило в силу 21 июля после публикации в официальной газете.


Фото «Анадолу»

Заявление о введении режима ЧП Эрдоган сделал в прямом эфире перед министрами правительства после пятичасового совместного заседания Совета национальной безопасности и кабинета министров. Президент пояснил, что чрезвычайное положение объявляется в соответствии со статьей 120 Конституции Турции, и этот шаг направлен на борьбу с растущей угрозой террора в стране. «Цель введения чрезвычайного положения - наиболее эффективно и быстро принять необходимые меры, чтобы ликвидировать угрозу для демократии в нашей стране, верховенству закона, правам и свободам наших граждан», - заявил Эрдоган.

Обращаясь в режиме видеоконференции к гражданам, собравшимся на площади Мевлана в Конье, президент пояснил, что «чрезвычайное положение и военное положение - это не одно и тоже. Это всего лишь мера, направленная на укрепление демократии, в частности, на очищение государства от членов террористической организации Фетхуллаха Гюлена и других террористических группировок, передачи страны в надежные руки», цитирует «Анадолу».

«Фундаментальные права и свободы не будут ограничены», - заверил Эрдоган.

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что правительство Турции по мере возможностей не будет вводить никаких ограничений в отношении рядовых граждан. Исключение составят лишь участники преступной сети предателей. «Мы также проявим максимальную чувствительность по вопросам обеспечения экономических свобод, функционирования рынков и общего объема инвестиций», - пообещал Шимшек.

Тем временем был арестован главный военный советник президента Турции Али Языджы – в рамках расследования попытки военного переворота, которая произошла в ночь на 16 июля 2016 года. Основным организатором путча турецкие власти считают оппонента Эрдогана, авторитетного общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Гюлен, в свою очередь, опроверг свою причастность к последним событиям и осудил действия мятежников.

Турция направила США официальный запрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена, Эрдоган заявил о вероятности возвращения смертной казни, которую отменяла в 2004 году в рамках реформ, направленных на получение членства в Европейском Союзе. Отвечая на вопрос Aljazeera по поводу негативной реакции ЕС на возвращение смертной казни, Эрдоган заявил, что Турция продолжит предпринимать шаги по обеспечению безопасности, которые она считает необходимыми, и Евросоюзу не следует в это вмешиваться, передает ТАСС. «ЕС - это не весь мир, это всего лишь 28 стран. 53 года мы стучали в дверь, а они заставляли нас ждать, пропуская других», - заметил Эрдоган.

По данным Daily Sabah, в ходе попытки переворота погибли 246 человек, более 1500 ранены. В стране идут массовые чистки. В частности, от занимаемых должностей отстранены в общей сложности 2745 судей различных инстанций, около 8000 сотрудников полиции. Из различных министерств и ведомств уволили более 49 тысяч человек. Рабочих мест лишились сотрудники аппарата премьер-министра Турции, министерства внутренних дел, министерства образования, управления по делам религии и ряда других госучреждений. Аннулированы лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных учреждениях, свыше 15 тысяч сотрудников сферы образования временно отстранены от работы. 19 июля Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов, всем турецким ученым запретили покидать страну.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА