8 december 2021




Новости Центральной Азии

В Таджикистане прекратили печатать «Комсомольскую правду» из-за ксенофобской статьи о стране (обновлено)

В Таджикистане приостановлен выпуск российской газеты «Комсомольская правда». Учредитель и главный редактор еженедельника «Точикистон» Шариф Хамдампур, который с 2006 года является партнером российского издания в республике, 21 июля сообщил, что такое решение связано с опубликованной 16 июля в газете статьей корреспондента Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой автор рассказывает о своей поездке в эту республику, передает «Азия-плюс».


Перейти на страницу публикации можно, кликнув по картинке

Хамдампур отметил, что статья Пономарева носит откровенно оскорбительный характер по отношению к таджикскому народу: «Прочитав статью, я понял, что она не отвечает этическим и профессиональным нормам журналистики. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Опять были упомянуты имена Равшана и Джамшуда». Уже начало материала отличает презренно-ксенофобская риторика: «В самолете из Москвы в древний Ходжент (местные называют его Худжандом или даже Хучандом), северную столицу Таджикистана и второй по численности город страны, из славянских лиц светит разве что моя единственная физиономия. В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты…».

Сергей Пономарев
Автор статьи в «КП» Сергей Пономарев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
По словам Хамдампура, он в тот же день связался с руководством «Комсомолки» и высказал свое мнение об этической стороне материала, однако ответа так и не последовало: «Они сказали, что в течение двух часов обсудят этот вопрос и выскажут свое мнение. Но этого не случилось и через два дня, поэтому я принял решение о том, чтобы приостановить деятельность этой газеты в Таджикистане. Это не амбиция, это моя гражданская позиция. Поскольку газета, с которой я сотрудничаю, оскорбляет мою нацию и мое государство, она не имеет права распространяться в таджикском обществе. В понедельник, 18 июля, я написал письмо на имя руководства газеты и заявил, что с сегодняшнего дня приостановится деятельность «КП» в Таджикистане», - сказал Хамдампур.

Свое мнение о статье в «Комсомолке» высказал на своей странице в Фейсбуке профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, антрополог, специалист по миграции и Центральной Азии Сергей Абашин. Назвав текст статьи «полным презрения, ксенофобии, высокомерия, лжи и империализма, перемешанного с национализмом», он обращает внимание на грубые фактологические ошибки, допущенные журналистом. «Взять справку, что «из 8-миллионого населения Таджикистана в России постоянно работает от 1,5 до 2,5 млн. человек». На самом деле несколько лет назад это был максимум 1 млн человек, сейчас – около 0,7 млн. «Кулябцы» в 1990-е не были никакими «суннитами фундаменталистского толка» и не воевали с «ленинабадцами», наоборот считалось, что они в союзе против «вовчиков» (так в годы гражданской войны в Таджикистане называли силы исламской оппозиции. – Прим. «Ферганы»). Никакой «курган-тюбинский клан» к власти не приходил. В Худжанде много новых домов, достаточно активное строительство было в последние годы. В законе о фамилиях не было речи заставлять русских менять свои имена. И так далее», - отмечает ученый.

Между тем, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал «большим преувеличением» то, что власти Таджикистана посчитали репортажи Пономарева о республике оскорбляющими нацию и государство. «Ничего там, на мой взгляд, подобного, что могло бы оскорблять или разрушать наши дружественные отношения с Таджикистаном, нет. Просто это показывает состояние политических нравов в стране», - сказал Сунгоркин РИА Новости.

По его словам, власти Таджикистана «высказали очень большое недовольство в неофициальном порядке и дали понять, что если мы эти репортажи снимем с сайта и публикацию, тогда можно будет продолжать издание газеты». «Но, к сожалению, я как главный редактор не могу принять их условия, потому что ничего обидного, оскорбительного, унижающего или несправедливого в адрес Таджикистана я в этих репортажах не увидел», - пояснил главный редактор издания. Сунгоркин считает, что публикация представляет собой обычные житейские репортажи, которые «проникнуты симпатией и любовью к таджикскому народу».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА