25 september 2022




Новости Центральной Азии

Турция: Выпущены ордера на арест 47 сотрудников газеты Zaman

Турецкие власти выпустили ордера на арест 47 сотрудников крупнейшей газеты Zaman («Время») в рамках расследования попытки госпереворота, сообщает ВВС. Ордера выпущены для руководителей и колумнистов издания. Их подозревают в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллой (Фетхуллахом) Гюленом, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежа. Сам Гюлен неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал попытку переворота.

Напомним, что 25 июля стало известно о предстоящем аресте (выданы ордера) по меньшей мере 42 журналистов – по тем же обвинениям в связях с Гюленом и в содействии военному перевороту. Журналистам может грозить от десяти лет до пожизненного заключения.

По данным государственного информагентства Анадолу, по меньшей мере один журналист - бывший колумнист Zaman Сахин Алпай - уже был задержан.

Zaman - ежедневная национальная газета Турции. Стала издаваться 3 ноября 1986 года, и до февраля 2016 года придерживалась только оппозиционных взглядов. Однако 4 марта 2016 года 6-й Уголовный суд Стамбула вынес решение о назначении совета попечителей в медиаконцерн Feza Gazetecilik, в который входит газета Zaman, а также информагентство Cihan. В качестве основания было указано на «наличие убедительных доказательств поддержки террористической организации „Джамаат Гюлена“». После введения внешнего управления тираж газеты упал в среднем до трех тысяч экземпляров, газета резко сменила ориентацию на проправительственную.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошли столкновения, которые были названы попыткой государственного переворота. Власти Турции заявляют, что в военных действиях, по предварительным данным, принимали участие 35 истребителей, 239 бронированных машин и 37 вертолетов, были задействованы три корабля и семь танков. Газета.Ру уточняет, что в беспорядках участвовали всего 1,5% вооруженных сил Турции. Погибли 246 человек, более 1500 было ранено.

После попытки переворота были задержаны 13 тыс. человек. От занимаемых должностей отстранены в общей сложности 2745 судей различных инстанций, около 8000 сотрудников полиции. Из различных министерств и ведомств уволено более 49 тысяч человек. Рабочих мест лишились сотрудники аппарата премьер-министра Турции, министерства внутренних дел, министерства образования, управления по делам религии и ряда других госучреждений. Аннулированы лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учебных учреждениях, свыше 15 тысяч сотрудников сферы образования временно отстранены от работы. 19 июля Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров турецких вузов, всем турецким ученым запретили покидать страну. В Турции на три месяца введено чрезвычайное положение, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил о вероятности возвращения смертной казни; в США направлен запрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА