2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Турция: В Стамбуле задержано несколько десятков граждан Узбекистана

Власти Стамбула за последние две недели задержали около 140 приезжих из стран Центральной Азии, преимущественно – граждан Узбекистана, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Полицейские Стамбула

По сообщению источника радиостанции в Турции, 29 июля силы безопасности Стамбула задержали 29 граждан Узбекистана, а затем еще около 100 узбекских мигрантов. Как сообщил Мухаммад Салих, лидер Народного движения Узбекистана, представители которого изучают ситуацию, связанную с узбекскими мигрантами в Стамбуле, 80 процентов задержанных были освобождены, из них 40 человек отпущены с условием покинуть территорию Турции в течение месяца. В настоящее время в депортационном центре стамбульского района Кумкапы содержатся 60 граждан стран Центральной Азии.

«Четверо из них – граждане Таджикистана, шесть человек – граждане Кыргызстана, девять россиян и один казахстанец. А все остальные – узбеки. Сейчас в изоляторе в Кумкапы находятся 60 человек, в том числе четыре беременных женщины, семнадцать детей, среди которых - двухнедельные и трехмесячные младенцы», - перечислил Мухаммад Салих.

По словам родственника одного из узбекистанцев, находящихся в депортационном центре, никаких официальных обвинений задержанным пока не предъявлено. «Мы разговаривали с полицией. Они сказали, что никаких обвинений нет. Говорят, что их просто депортируют. Причину не объясняют», - рассказал он. По его словам, узбекские спецслужбы уже провели обыски в домах многих задержанных в Турции граждан.

Мухаммад Салих пояснил, что большинство задержанных узбекистанцев были вынуждены покинуть родину по религиозным мотивам, и ни в коем случае нельзя допустить их депортацию из Турции.

«Эти люди - верующие, которые бежали из Узбекистана. То есть, лица, которые подверглись преследованиям и давлению из-за своих религиозных убеждений. Многие из них узбеки, которые последние пять-шесть лет проживали в Стамбуле. Они не являются членами какой-либо партии. Это угнетенные люди, подвергнутые преследованиям и давлению из-за своей веры. Если они вернутся в Узбекистан, то точно будут арестованы, подвергнуты пыткам, их могут даже убить. Этого категорически нельзя допустить. Общественность должны выступить против этого. К примеру, такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, должны заняться этим делом и выступить с призывом к турецкому правительству не депортировать этих лиц в Узбекистан», - сказал «Озодлику» Мухаммад Салих.

Задержания приезжих из стран Центральной Азии происходят только в Стамбуле. По крайней мере, 11 августа узбекистанцы, проживающие в других городах Турции, сообщили «Озодлику», что таких случаев они не наблюдают.

Причиной задержаний могут быть мероприятия, связанные с установлением причастных к теракту в Стамбуле, который произошел 28 июня 2016 года, а также к попытке государственного переворота, совершенной 15 июля, после чего в Турции был введен режим чрезвычайного положения.

Задержания граждан Узбекистана в Стамбуле продолжаются: по данным «Озодлика», 11 августа в полицию города были доставлены еще несколько узбекских мигрантов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА