10 Август 2020




Новости Центральной Азии

МИД России: Экипаж вертолета МИ-17 до сих пор находится в плену у боевиков

Захваченный в Афганистане экипаж вертолета Ми-17 до сих пор находится в заложниках боевиков, переговоры об их освобождении продолжаются. Об этом 12 августа сообщил «Интерфаксу» спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

Таким образом, он опроверг сообщение «Интерфакса» о том, что все члены экипажа вертолета Ми-17, попавшего в плен к афганским талибам, освобождены и находятся в Пакистане.

«Эту информацию не удалось подтвердить. Экипаж по-прежнему находится в плену, ведутся переговоры», - сказал Кабулов.

Напомним, 4 августа принадлежащий Пакистану вертолет Ми-17, который следовал в Узбекистан для прохождения технического обслуживания по контракту между Исламабадом и холдингом «Вертолеты России», совершил аварийную посадку из-за технических неполадок. На место приземления сразу же прибыли боевики движения «Талибан», контролирующие эту территорию. Они захватили находившихся в вертолете людей – шестерых пакистанских военных и 60-летнего штурмана, гражданина России Сергея Севастьянова.

Источник «Интерфакса» сообщал, что власти Пакистана прилагают все усилия для того, чтобы освободить экипаж вертолета. «Я полагаю, что весь процесс может занять порядка пяти-шести недель, однако может потребоваться и большее время», - сказал он. И пояснил, что длительность переговоров будет зависеть от того, в руках какой группировки находятся люди и какой выкуп потребуют за их освобождение. «Возможно, от нас потребуют освободить некоторых боевиков, находящихся в тюрьмах Пакистана», - предположил источник.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА