25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Олимпийская сборная Узбекистана стала лидером в Центральной Азии по количеству золотых медалей

Сборная Узбекистана завершила Олимпиаду-2016, прошедшую в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на 21 месте в мире и на втором на постсоветском пространстве по количеству золотых медалей: на счету узбекистанцев – четыре «золота», два «серебра» и семь «бронз». Таким образом, узбекские спортсмены вернулись на родину с 13 олимпийскими медалями.


Фазлиддин Гаибназаров завершил «золотое» выступление олимпийский сборной Узбекистана/ Фото с сайта Sports.Uz

Наибольшего успеха добились боксеры: как отмечает «Sports.Uz», в этом виде спорта сборная Узбекистана стала сильнейшей в мире, завоевав, в общей сложности, семь медалей. «Золото» принесли команде Хасанбой Дусматов, Шахобиддин Зоиров и Фазлиддин Гаибназаров.

Еще одна золотая медаль в копилке узбекской сборной была завоевана тяжелоатлетом Русланом Нурудиновым.


Фото с сайта Sports.Uz

На 22 месте закрепилась сборная Казахстана: три золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей, всего – 17. «Золото» завоевали тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов.

Таджикистан занял 54-е место - благодаря метателю молота Дилшоду Назарову, ставшему обладателем золотой медали. Это второе олимпийское «золото», завоеванное спортсменами Таджикистана за всю историю Олимпийских Игр: первым чемпионом в 1992 году в Барселоне стал таджикский метатель молота Андрей Абдувалиев, напоминает «Азия-плюс».

Напомним, что в таблице медалистов ранее находилась и сборная Кыргызстана, но затем допинг-проба тяжелоатлета Иззата Артыкова, завоевавшего 10 августа «бронзу», дала положительный результат на запрещенное вещество стрихнин и его олимпийский успех был аннулирован.

Сборная Туркменистана завершила свои выступления 17 августа без медалей.

Узбекистан на Олимпиаде представляли 70 спортсменов в 15 видах спорта, Казахстан - 104 спортсмена в 26 видах, Кыргызстан - 18 спортсменов в семи видах, Таджикистан – семь спортсменов в пяти видах, Туркменистан – девять спортсменов в пяти видах.

В Рио-де-Жанейро были разыграны 306 комплектов наград в 42 видах спорта. Участие приняли сборные 206 стран мира.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА