25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Афганистан: «Талибан» осаждает Кундуз и атакует другие северные провинции. Глава «Аль-Каиды» призвал своих сторонников поддержать талибов

Взорванный талибами мост Олчин в Кундузе. Фото с сайта Khaama Press
Три деревни – Масджад Сабз (Masjad Sabz), Топхана и Гузар – в районе Санчарак (Sancharak) афганской провинции Сари-Пуль разрушены в результате боестолкновений с талибами, сообщает TOLOnews со ссылкой на чиновников провинциального совета. Тяжелые бои также продолжаются и в других частях района. По словам представителя властей провинции Забиуллы Амани, сегодня ожидается прибытие подкрепления в район, и по боевикам будут нанесены воздушные удары. В ходе столкновений около 30 талибов были убиты и 40 ранены. Потери правительственных сил составили 10 человек убитыми и 10 ранеными.

Продолжается осада талибами города Кундуз. Жители Кундуза ждут военной операции против боевиков движения, которую обещал провести министр обороны, генерал Абдулла Хан Хабиби во время своего визита в провинцию Кундуз в воскресенье, 21 августа. Однако сегодня местные чиновники подтвердили, что до сих пор в провинции не началось никакой военной операции по зачистке от боевиков, и местные силы безопасности по-прежнему вынуждены занимать оборонительную позицию.

Только за понедельник потери местной полиции достигли 20 человек убитыми и ранеными, пишет Афганистан.ру. Диверсии боевиков помешали стражам порядка своевременно пополнить запасы боеприпасов и помешали прибытию подкрепления. Служащие местной полиции говорят, что без поддержки наземных и авиационных сил они не смогли остановить боевиков и в итоге были вынуждены оставить 12 контрольных пунктов. Талибы находятся на подступах к городу, и население опасается, что они могут захватить Кундуз, как это произошло в сентябре 2015 года.

При этом талибы накануне вечером в очередной раз пытались атаковать мост Олчин (Alchin) и аэропорт Кундуза, который расположен в черте города. Под сильным огнем со стороны сил безопасности боевикам пришлось отступить. Напомним, что одна из секций стратегически важного моста Олчин была взорвана талибами 20 августа, из-за чего прервалось автомобильное сообщение Афганистана с Таджикистаном. Кроме того, разрушение моста прервало связь Кабула с провинциями Тахор и Бадахшан, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По данным руководства провинции Кундуз, ежедневно из Таджикистана в Кундуз прибывали более ста грузовиков с цементом и сельскохозяйственной продукцией. Власти провинции говорят, из Таджикистана в этот регион в большом объеме завозят лук, фрукты и бахчевые. А обратно, в Таджикистан, по этой трассе завозят тропические фрукты и сахар из Пакистана и Ирана. «Таджикистан снабжал Кундуз цементом. Раньше этот рынок контролировал Пакистан. Разрушение моста сделает огромную афганскую провинцию еще более нуждающейся в продукции Пакистана», - отметил пресс-секретарь губернатора Кундуза Нематуллохи Темур.

По свидетельствам репортеров TOLOnews, в настоящее время боестолкновения правительственных сил с талибами продолжаются в ряде других районов Кундуза, в том числе в районе Ханабад, который в субботу был захвачен боевиками, но затем отбит силами безопасности. Следует отметить, что талибы в последние месяцы усилили свои атаки именно в северных провинциях страны – Кундуз, Тахор, Сари-Пуль, Баглан, Джаузджан.

Между тем, лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири призвал своих сторонников отказаться от поддержки «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и поддержать движение «Талибан» в Афганистане, сообщает Khaama Press со ссылкой на появившуюся в интернете видеозапись выступления аль-Завахири. Глава «Аль-Каиды» призвал мусульман «не делиться между собой», а «объединиться вокруг эмирата» (т.е. афганских талибов. – Прим. «Ферганы»).

Это обращение сделано на фоне консолидации боевиков в Афганистане. Напомним, что на днях оппозиционная фракция талибов объявила о своем воссоединении с основной группировкой, которую возглавляет новый лидер движения Хайбатулла Ахундзада. Наряду с этим, недавно в афганской прессе появились сообщения о том, что талибы и сторонники ИГ, враждовавшие друг с другом в Афганистане, достигли договоренности о перемирии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА