30 september 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан усиливает охрану границы с Узбекистаном и проводит ревизию международных договоров

Кыргызстан усиливает охрану границы с Узбекистаном, поскольку узбекские милиционеры продолжают находиться на несогласованном участке Унгар-Тоо (Ункур-Тоо). Об этом 24 августа сообщил председатель Госпогранслужбы Киргизии Абдикарим Алимбаев, передает «Вечерний Бишкек».


На горе Унгар-Тоо. Фото с сайта «Азаттык»

По словам Алимбаева, узбекская сторона продолжает требовать убрать милицейские посты в районе Орто-Токойского водохранилища, которое в Узбекистане называют Касансайским. Переговоры между пограничными ведомствами двух стран продолжаются, погранслужба Киргизии увеличила число военнослужащих на ставшем предметом спора участке.

Тем временем пресс-служба президента сообщила, что 24 августа Алмазбек Атамбаев обсудил ситуацию на узбекско-киргизской границе с главой МИДа Эрланом Абдылдаевым и замглавы Аппарата президента Сапаром Исаковым.

Атамбаев отметил, что время от времени становятся очевидными факты, когда бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана считал и считает исконно киргизскими. Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, и поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту. Народ должен знать правду обо всех этих прежних «договоренностях», подписанных законными представителями Кыргызстана. И хотя эти документы не ратифицированы и не вступили в законную силу в установленном порядке, в соответствии с нормами международного права они ложатся в основу всех будущих соглашений и создают теперь существенные осложнения для национальных интересов Кыргызстана, пояснил президент. Он поручил правительству провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений, а также подписанных должностными лицами Киргизии протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам.


Алмазбек Атамбаев (слева) на встрече с Абдылдаевым и Исаковым. Фото пресс-службы президента

Очевидно, что Атамбаев имеет в виду договоренность, которая была достигнута 10 лет назад во время правления Курманбека Бакиева. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении издания «Вечерний Бишкек», 23 сентября 2006 года по инициативе киргизской стороны в Ташкенте состоялось внеочередное совместное заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, на которой киргизская сторона признала спорную территорию горы Ункур-Тоо узбекской. Об этом свидетельствует протокол №20 заседания межправкомиссии, подписанный руководителями киргизской и узбекской делегаций.


Фрагмент приложения к протоколу №20. Фото с сайта «Вечерний Бишкек»

Спустя десять дней после подписания этого протокола состоялся официальный визит Курманбека Бакиева в Узбекистан. По итогам визита было принято совместное заявление, где стороны отметили «удовлетворение позитивным ходом текущего переговорного процесса по делимитации киргизско-узбекской государственной границы» и «согласились с подписанными протоколами по границе». Пресс-служба Бакиева отрапортовала «об успешном визите в Ташкент и достигнутых успехах», но умолчала о передаче Узбекистану Унгар-Тоо.

Напомним, утром 22 августа Пограничная служба Киргизии сообщила, что в зоне ответственности погранзаставы «Кербен» Ала-Букинского погранотряда на несогласованном участке Унгар-Тоо близ ретранслятора киргизской телевышки высадились из вертолетов МИ-8 семь сотрудников МВД Узбекистана. Кыргызстан сразу же направил в район горы Унгар-Тоо дополнительные силы милиции. Позже стало известно, что узбекской стороной были задержаны четверо сотрудников расположенной на Унгар-Тоо радиорелейной станции «Кербен-24», все они - граждане Кыргызстана, в настоящее время находятся в РОВД Янгикурганского района Наманганской области Узбекистана.

Несмотря на требования киргизской стороны покинуть территорию узбекские милиционеры остаются на Унгар-Тоо. Узбекская сторона требует от киргизской убрать милицейские посты вблизи Касансайского водохранилища.


Киргизские пограничники. Фото с сайта «Азаттык»

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), 23 августа жители районного центра Аксы провели митинг, на котором потребовали, чтобы узбекские милиционеры немедленно покинули территорию, а власти Кыргызстана предприняли срочные меры.

«Мы своими глазами видели, как два узбекских вертолета высадили на горе военных, - сообщила жительница села Устукан Майрам Аккулуева. - Говорят, что наши военные не могут туда попасть. Гора расположена выше нашего села. Можно сказать, что нам будто сели на голову, и мы не можем пошевелить ни руками, ни ногами. Наше село расположено прямо на границе. На его окраине размещен пограничный пост Узбекистана. Мы сейчас опасаемся, не знаем, что будет дальше. На митинге мы потребовали, чтобы власти как можно скорее решили этот вопрос. Узбекские солдаты должны покинуть гору».

Представители местных властей встретились с митингующими и призвали их проявить сдержанность, пообещав уладить инцидент. После чего участники акции разошлись.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА