8 august 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане впервые принят закон о милиции

Сенат Узбекистана 24 августа одобрил закон «Об органах внутренних дел», который закрепляет задачи, направления и принципы деятельности милиции, сообщает «Газета.Uz».

В частности, на милиционеров возлагаются задачи по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов граждан, общественного порядка и общественной безопасности, собственности юридических и физических лиц.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после подписания президентом и обнародования в СМИ.

Напомним, что правоохранительные органы Узбекистана с октября 1991 года и по сей день руководствуются лишь «Положением о Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан» и рядом подзаконных нормативно-правовых актов. До сих пор на законодательном уровне не были установлены, в частности, порядок и условия применения физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств, что затрагивает права и свободы человека и приводит к нарушениям и злоупотреблениям. Правозащитники неоднократно говорили о необходимости закона, регламентирующего деятельность милиции.

В ноябре 2010 года о необходимости принятия такого нормативного акта заявил и президент страны Ислам Каримов. Распоряжением президента от 14 января 2011 года была образована Комиссия по подготовке нормативно-правовых актов в сфере совершенствования судебно-правовой системы, на которую была возложена разработка законопроекта «Об органах внутренних дел». К концу 2012 года проект был подготовлен экспертной группой, проработан с заинтересованными министерствами и ведомствами, одобрен Комиссией и внесен в установленном порядке в Кабинет Министров и парламент Узбекистана, где его следы и затерялись. По словам живущего в эмиграции политолога Ташпулата Юлдашева, неоднократные попытки правозащитников и журналистов достать копию проекта или хотя бы его фрагменты оказались безуспешными: документу был присвоен гриф секретности. Лед тронулся после того, как в декабре 2015 года Ислам Каримов заявил, что нельзя считать нормальным положение, когда в Узбекистане до настоящего времени нет закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА