25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане скончался осужденный по делу о покушении на президента Векиль Дурдыев

26.08.2016 14:45 msk, Фергана

Туркмения

В туркменской тюрьме скончался политзаключенный Векиль Дурдыев - офицер госбезопасности в отставке, бывший генеральный консул Туркменистана в Мешхеде (Иран), бывший председатель Государственного комитета по туризму и спорту, сообщает 26 августа «Гундогар».



Причина смерти не раскрывается. Векиль Дурдыев умер в начале августа, его тело выдано родственникам для захоронения.

Он был арестован 9 декабря 2002 года по обвинению в соучастии в покушении на жизнь правившего тогда президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Дурдыева приговорили к 25 годам лишения свободы. Информации о его местонахождении и состоянии здоровья с тех пор не было.

Напомним, 25 ноября 2002 года была совершена «попытка покушения на жизнь президента Сапармурата Ниязова с целью государственного переворота», как сообщала в то время генеральная прокуратура Туркмении. Более шестидесяти человек были объявлены террористами и предателями родины и осуждены. Большинство из них были приговорены к лишению свободы на сроки от двенадцати до двадцати пяти лет, пять человек, в том числе - бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, его ближайший сторонник Ыклым Ыклымов, бизнесмен Гуванч Джумаев, Нурмухаммет Оразгельдыев (должность на момент ареста неизвестна) и бывший начальник отдела контрразведки Министерства национальной безопасности Аннадурды Аннасахедов – осуждены на пожизненное заключение.

Несколько заключенных по делу о «25 ноября» были помилованы в августе 2008 года, об остальных практически нет никакой информации. Это стало причиной организации кампании «Покажите их живыми!», создатели которой составили список пропавших в туркменских тюрьмах и призывают мировое сообщество оказать давление на правительство Туркменистана с требованием рассказать о судьбах политзаключенных.

В феврале 2016 года родственникам было выдано тело 57-летнего Аннадурды Аннасахедова. Он провел в заключении более 13 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА