20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Раскол в Кыргызстане: Атамбаев обвинил временное правительство и лично Розу Отунбаеву во лжи и клевете

Роза Отунбаева
Выступая 31 августа на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в рамках торжеств по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, президент этой страны Алмазбек Атамбаев обрушился на членов временного правительства и лично его главу Розу Отунбаеву с резкой критикой. Поводом стало вчерашнее заявление временного правительства о недопустимости внесения поправок в Конституцию страны.

«Я вынужден сегодня подробно остановиться на теме Конституции, потому что весь последний месяц отдельные депутаты, политики, и управляемые ими СМИ пытаются, не брезгуя ничем, ошельмовать, оклеветать президента Атамбаева, - сказал глава государства. - При этом они обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, вплоть до такого тяжкого преступления, как узурпация государственной власти.

Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других.

Если убрать совсем уж откровенную ложь, клевету и домыслы, то основные тезисы этого обращения таковы:

- в 2010 году был выработан разделяемый всеми проект Конституции;

- граждане на референдуме сделали по-настоящему осознанный выбор;

- граждане своим доверием легализовали парламентскую систему;

- Временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию до 2020 года;

- ВП призывает сохранить незыблемость Конституции до 2020 года и остановить попытки реставрации авторитарного режима со стороны Президента Атамбаева.

Хочу открыто сказать: всё это гнусная ложь!

Во-первых, Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления. Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все условия для создания авторитарного режима. Это обусловлено психологией одного из авторов Конституции. Вот почему прежде всего надо её менять, раз народ, как написано в обращении, голосовал за парламентскую.

Во-вторых, неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор. Большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они ещё и выбирают президента страны, пусть и всего на 1,5 года. Ни в одном избирательном бюллетене не было не то что фамилии кандидата в президенты, а даже намёка на выборы Президента. 98% якобы проголосовали за этого Президента. Таких результатов даже в авторитарных странах нет.

Неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления. Конституция не является таковой!

На том референдуме мы легализовали Отунбаеву Р.И. в качестве главы государства. И тогда это был правильный шаг, потому что никто не хотел иметь дела с временщиками. Никто!

Именно поэтому я с первых дней, с первой нашей встречи в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года был против создания Временного правительства и против такого спешного изменения Конституции.

Ведь парламент был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась и.о. президента КР. Мы могли пойти легитимным путем и, возможно, путь был бы менее кровавым.

Мне по-человечески понятен лишь страх временного правительства и Р.И.Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус уже был сделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе.

И мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности. Но скажу открыто: я, как Президент, не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам временного правительства.

И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения.

Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств, прежние руководители силовых структур зачистили следы, но как говорится, всё тайное рано или поздно становится явным. Я уверен, что так и будет.

И вовсе не благодаря временному правительству и новой Конституции в нашу страну, наконец-то, пришли спокойствие и стабильность, а вопреки! Все тайное рано или поздно становится явным, особенно, по фактам мародерства.

И если Вы уже забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции Вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года, с весны 2010 до весны 2014-го, от бесконечных митингов, перекрытий дорог, захватов районных и областных госадминистраций.

И только два года назад этот хаос был остановлен благодаря выдержке и мудрости народа Кыргызстана. Спасибо нашему мудрому, терпеливому народу».

После этих слов Атамбаева бывший председатель временного правительства, а затем президент переходного периода Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо.


Роза Отунбаева покидает площадь Ала-Тоо. Фото «Акипресс»

Напомним, что в состав временного правительства входили 14 человек, в том числе продвигающий поправки в Конституцию президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который был заместителем Отунбаевой - до 13 июля 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА