7 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте уверяют в стабильности состояния Ислама Каримова

Хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов сообщил о стабильном здоровье президента Узбекистана Ислама Каримова после перенесенного инсульта, передает 31 августа «Регнум» со ссылкой на неназванного источника в столичном хокимияте (администрации).

Сообщение Усманова прозвучало, по словам источника, на собрании, посвященном состоянию здоровья главы государства, на нем присутствовали руководители всех столичных служб.

«Было заявлено, что президент даже на короткое время встал с постели», — отметил собеседник агентства. И добавил, что правоохранительным органам Ташкента дано поручение «задерживать лиц, распускающих слухи о президенте».

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова, однако официальных подтверждений этой информации пока нет, как и официальных опровержений.

Утром 31 августа в Ташкенте прошла церемония возложения цветов на площади Мустакиллик в честь Дня независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября. Церемония в предыдущие годы традиционно возглавлялась Исламом Каримовым. В этот раз ее провели премьер-министр Шавкат Мирзиеев, председатель Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной (нижней) палаты Нурдинжон Исмоилов и другие руководители. Отметим, что СМИ Узбекистана во главе с информагентством «УзА» о сегодняшнем возложении цветов на момент подготовки нашего материала ничего не сообщают.


Скриншот с трудом открывающегося сайта информагентства УзА на момент подготовки данного сообщения

Как передает «Интерфакс», не состоялось сегодня и традиционное мероприятие, которое проходило при участие президента в связи с Днем памяти жертв репрессий, который отмечается в Узбекистане 31 августа: в этот день мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий») в Ташкенте посещал глава государства и все руководство страны.

Ранее сообщалось об отмене традиционного правительственного концерта с участием руководства страны и представителей дипломатического корпуса. А сегодня «Газета.Uz» со ссылкой на ташкентский хокимият проинформировала о переносе праздничного салюта, который должен был состояться в Ташкенте вечером 1 сентября в честь 25-й годовщины независимости Узбекистана. Перенос объясняется проведением в этот день с 20:00 футбольного матча отборочного раунда чемпионата мира 2018 года между сборными Узбекистана и Сирии.

«Игра состоится на стадионе «Бунёдкор», который, как ожидается, посетят более трех десятков тысяч болельщиков. С учетом того, что вечером большое количество людей будут возвращаться с праздничных гуляний, и в целях предотвращения заторов на дорогах, хокимиятом было поддержано предложение о переносе даты салюта на другой день. Эта дата пока не сообщается», - пишет узбекское издание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА