8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Члены временного правительства потребовали от президента публичных извинений

31.08.2016 17:38 msk, Фергана

Омурбек Текебаев

Члены временного правительства Кыргызстана, которое руководило страной сразу после апрельских событий 2010 года, потребовали от действующего президента Алмазбека Атамбаева публичных извинений за резкую критику, высказанную 31 августа во время выступления на площади Ала-Тоо в Бишкеке.


Члены временного правительства Кыргызстана: Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев. Фото «Радио Свобода»

В их заявлении говорится, что «никакого «фокуса» в процедурах проведения референдума в июне 2010 года и введении должности президента переходного периода не было. Все вопросы, вынесенные на референдум, широко обсуждались, народ знал, за что голосует, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

«Сегодня во время празднования Дня независимости мы стали свидетелями выступления президента Алмаза Атамбаева, по направленности и смыслу далеко несовместимого с юбилейной датой и ожиданиями народа, выступления, разрушающего все рамки дозволенного и общественного приличия. Мы, его вчерашние соратники по политической борьбе против произвола семейно-кланового правления, глубоко огорчены, особенно его субъективной оценкой событий переходного периода в 2010-2011 годах», - приводит часть заявления «24.kg».

Члены временного правительства «возмущены бесцеремонными выпадами президента Атамбаева против экс-президента страны Розы Отунбаевой, которая практически за руку привела его самого к посту главы страны». Они утверждают, что Отунбаева сумела провести чистые выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента) в 2010 году и президента - в 2011 году.

Авторы заявления намерены решительно отстаивать честь и достоинство Розы Отунбаевой и требуют от Атамбаева публичных извинений. Они напоминают, что взяли ответственность на себя в апреле 2010 года и готовы отвечать за свои решения и действия, принятые и совершенные в той неоднозначной ситуации для достижения стабильности, мира и согласия в обществе.

Один из бывших членов временного правительства, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал «Азаттыку», что речь президента опозорила весь Кыргызстан. «В этот день Атамбаеву нужно было произнести слова, которые объединили бы народ, призвали к согласию. Это действительно было бы достойно президента, лидера. Но сегодняшняя речь Атамбаева опозорила весь Кыргызстан. При таком правителе государство ожидает тяжелое будущее», - считает Текебаев. По его мнению, посредством внесения изменений в Конституцию президент намерен возродить старый контрреволюционный режим.

Напомним, утром 31 августа, выступая на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в рамках торжеств по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, Атамбаев обвинил временное правительство во лжи, клевете, зависти, злобе и ненависти к нему. После чего стоявшая на сцене рядом с ним Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо. Поводом для заявлений Атамбаева стало распространенное накануне обращение временного правительства о недопустимости внесения поправок в Конституцию страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА