9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Диктор государственного телевидения зачитал поздравление от имени Ислама Каримова

Текст поздравления на Uz24.uz сопровождала подретушированная по традиции фотография Ислама Каримова
В вечернем выпуске программы «Ахборот» («Новости») государственного телеканала «Узбекистон» 31 августа диктором было зачитано поздравление с Днем независимости от имени президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

В поздравлении говорилось о достижениях страны в экономике и социальной сфере за 25 лет независимости. «Время доказывает правильность выбранного нами пути», - цитирует поздравление «РИА Новости».

Поздравление было зачитано на узбекском и русском языках. Никакой информации о состоянии самого президента в передаче предоставлено не было.

Полный текст поздравления на узбекском языке пока доступен на сайте Uz24.uz, на русском – там же, в пересказе.

Содержание текста не ново: практически все уже не раз звучало в выступлениях президента Узбекистана. В частности, в нем есть следующие моменты:

«Искренне, от всего сердца поздравляю всех вас, весь наш народ с праздником 25-летия государственной независимости Узбекистана, которая открыла новую страницу в многовековой истории нашей страны, освободила ее от оков тоталитарного строя, дала нам возможность построения свободной и благополучной жизни».

«За исторически короткий период Узбекистан из отсталой, не способной содержать и защищать себя республики с гипертрофированно односторонней экономикой, разрушительно влияющей на нее монополией хлопка, крайне низким уровнем жизни населения, превратился сегодня в динамично и стабильно развивающееся мощное государство, занимающее достойное место в мировом сообществе».

«В годы независимости экономика Узбекистана выросла почти в 6 раз, доля промышленности в ней увеличилась с 14 до 34 процентов, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, темпы роста валового внутреннего продукта страны за последние 11 лет - среди немногих государств мира - сохраняются на уровне не ниже 8 процентов. Как показывают расчеты по итогам первого полугодия 2016 года, и в нынешнем году темпы роста сохранятся на таком же уровне».

«Нашим долгом и приоритетной задачей должны стать обеспечение безопасности, неприкосновенности границ Узбекистана, недопущение к нашему порогу никаких бед и напастей, сохранение как зеницы ока царящей в стране атмосферы межнационального и гражданского согласия, взаимного уважения, доброты и милосердия, воплощение благородного призыва «Нашему народу нужны мир и спокойствие».

«Мы не присоединимся ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, не допустим размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны, и такой подход мы считаем единственно правильным для себя»

В тексте содержится призыв к руководителям и чиновникам «полностью отказаться от старых взглядов и подходов, методов работы, мыслить по-новому, поднять организацию работы и систему управления на современный уровень в связи с нынешним стремительно меняющимся временем, усилением жесткой конкуренции и сохраняющейся нестабильностью и неопределенностью на мировых рынках».

Автор текста поздравил также спортсменов Узбекистана с успешным выступлением на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и призвал молодежь быть всегда целеустремленной.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова, однако официальных подтверждений этой информации пока нет, как и официальных опровержений.

Утром 31 августа в Ташкенте прошла церемония возложения цветов на площади Мустакиллик в честь Дня независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября. Эта церемония в предыдущие годы традиционно возглавлялась Исламом Каримовым. В этот раз ее провели премьер-министр Шавкат Мирзиеев, председатель Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной (нижней) палаты Нурдинжон Исмоилов и другие руководители. Несколько узбекских СМИ к вечеру сообщили об этой церемонии, не указав при этом имен ее участников. В Ташкенте отменены правительственный концерт и праздничный салют. Послдений, как объясняют узбекские СМИ, перенесен из-за футбольного матча.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА