17 august 2022




Новости Центральной Азии

Киргизский политик Азимбек Бекназаров готов начать войну против Узбекистана «за землю»

Азимбек Бекназаров
Экс-генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров намерен провести курултай (народный сход), чтобы поднять вопрос о ситуации вокруг горы Унгар-Тоо. Об этом политик сообщил информагентству K-News. По его словам, курултай будет проведен после решения правительства и главы государства по спорной территории.

Бекназаров отметил, что если президент Алмазбек Атамбаев не решит данный вопрос, то он готов «начать войну» за землю. «Идет открытый захват нашей земли, а мы проводим Игры кочевников. Какой кочевник будет смотреть на игры, когда захватили его землю. Я вчера приехал из Аксы, там никто не охраняет границы. Если не решится данный конфликт, то мы намерены начать войну за наши земли. Есть люди, которые последуют за мной и будут воевать за свою родину», – сказал Бекназаров.

Накануне, 31 августа, Азимбек Бекназаров обнародовал видеозапись, где заявил о готовности создать свой отряд, который выгонит узбекистанских военных из Унгар-Тоо. Вместе с этим он задал вопрос президенту Атамбаеву: «Почему Вы, как и Акаев и Бакиев, стремитесь изменить Конституцию?». Видеообращение Бекназарова вышло после того, как Атамбаев обвинил членов Временного правительства, в клевете, злобе и ненависти по отношению к нему. До этого Бекназаров вместе с другими членами Временного правительства выступил против принятия поправок в Конституцию страны.

Напомним, утром 22 августа Пограничная служба Киргизии сообщила, что в зоне ответственности погранзаставы «Кербен» Ала-Букинского погранотряда на несогласованном участке Унгар-Тоо близ ретранслятора киргизской телевышки высадились из вертолетов МИ-8 семь сотрудников МВД Узбекистана. Кыргызстан сразу же направил в район горы Унгар-Тоо дополнительные силы милиции и потребовал от узбекских милиционеров покинуть территорию. Однако те остаются на Унгар-Тоо и требуют от киргизской стороны убрать милицейские посты вблизи Касансайского (в киргизском варианте – Орто-Токойского) водохранилища. Более того, узбекские милиционеры объявили нелегалами и задержали четырех киргизских граждан – сотрудников радиорелейной станции, которым в Узбекистане грозит уголовное преследование.

Кыргызстан усилил охрану границы с Узбекистаном. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил правительству провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений по пограничным вопросам. Поводом стала договоренность, которая была достигнута 10 лет назад во время правления Курманбека Бакиева: 23 сентября 2006 года в Ташкенте состоялось внеочередное совместное заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, на которой киргизская сторона признала спорную территорию горы Унгар-Тоо узбекской. Однако подписанные тогда документы не были ратифицированы и не вступили в законную силу в установленном порядке.

Тем временем, конфликт вокруг Унгар-Тоо может обостриться. Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, число сотрудников узбекских силовых структур на горе Унгар-Тоо увеличилось до 20 человек – военнослужащих Погранслужбы и Минобороны Узбекистана. Эти данные подтвердил и депутат айыльного кенеша Жаны-Жол Жанарбек Надырбеков: «Заявление властей о семи милиционерах Узбекистана на Унгар-Тоо не соответствует действительности. Как мне сообщили представители правоохранительных органов, которые ходят на гору, военных Узбекистана на этой территории больше 20 человек». По словам Надырбекова, среди жителей Аксы звучат призывы самостоятельно освободить радиорелейную станцию.

Азимбек Бекназаров - неоднозначная политическая персона, ныне находящаяся в оппозиции. Его роль во многих событиях весьма туманна. По некоторым данным, его сын возглавлял погромщиков в Базар-Курганском районе Джалалабадской области в июне 2010 года, во время межобщинного конфликта на юге Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА