8 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане идет охота на сообщивших о «ложной» дате смерти Ислама Каримова

Правоохранительные органы Узбекистана выявляют людей, которые распространяли беспочвенные, по мнению узбекских властей, слухи, связанные со смертью первого президента страны Ислама Каримова, сообщает 9 сентября «РИА Новости» со ссылкой на представителя МВД республики.

«Проводится работа по выявлению и пресечению распространения ложных слухов в социальных сетях, интернет-мессенджерах и сервисах интернет-телефонии», - уточнил собеседник агентства.

По его словам, «речь идет, прежде всего, о тех пользователях социальных сетей, кто распространял ложную информацию о дате смерти Каримова, а также сеял панику о возможном ухудшении социально-политической ситуации в республике после ухода из жизни первого президента Узбекистана».

В частности, по данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), в Наманганской области задержаны 12 человек, распространивших через мессенджеры Telegram и WhatsApp сообщения о смерти Каримова до официального объявления о его кончине. Все задержанные допрашиваются в Управлении Службы национальной безопасности (СНБ) Намангана по обвинению «в распространении информации, угрожающей общественному порядку, а также в преднамеренном распространении лживой информации через информационно-коммуникационные сети».

«Они распространили лживую информацию, не зная сути дела. Кто-то им отправил информацию, а они, в свою очередь, передали ее другим. Тем самым стали соучастниками распространения тревожных слухов и провокационных сообщений», – пояснил «Озодлику» на условиях анонимности сотрудник правоохранительных органов Намангана.

Тем временем учащихся средних школ и профессиональных колледжей в Ташкенте и регионах Узбекистана заставляют удалить из своих мобильных телефонов приложения Telegram и WhatsApp. По словам учителя одной из ташкентских школ, Управление народного образования велело руководителям учебных заведений разъяснить учащимся о недопустимости использования этих мессенджеров: «Мы проводим беседы с учениками и их родителями и просим не использовать Telegram и WhatsApp. Нам дано поручение сделать так, чтобы в мобильных телефонах учеников вообще не было этих приложений».

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» проинформировала о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии здоровья президента, вечером - о его кончине. Как рассказал позже нейрохирург из Финляндии Юха Хернесниеми, который был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, давших медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента, смерть Ислама Каримова наступила 27 августа.

В то время, когда правительство Узбекистана объявило о том, что Каримов помещен на стационарное лечение, люди внутри страны уже передавали друг другу через Telegram и WhatsApp сообщения о смерти президента.

Как передает «Озодлик», в настоящее время спецслужбы Узбекистана под предлогом «избежания паники среди населения» усилили наблюдения в интернет-кафе по всей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА