18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Гурбангулы Бердымухамедову обеспечили пожизненное президентство

На заседании Совета старейшин в Ашхабаде 14 сентября депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) единогласно приняли проект об утверждении новой редакции Конституции страны, а президент Гурбангулы Бердымухамедов сразу же его подписал, сообщает «Туркменистан-Золотой век». «Зал Дворца [Рухыет, где прошло заседание,] приветствовал это историческое решение стоя, бурными овациями», - добавляет туркменское издание.


На заседании Совета старейшин; Гурбангулы Бердымухамедов

Напомним, одним из главных отличий новой Конституции от предыдущей является увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет, а также снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост. Действующая последние часы Конституция устанавливает этот предел в 70 лет.

С учетом того, что в Конституции не оговорено, сколько сроков может руководить страной один и тот же человек, 61-летний Бердымухамедов получил, фактически, конституционное право на пожизненное президентство.

Такой задачей ранее были озабочены руководители, как минимум, еще трех центральноазиатских республик. В Казахстане и Таджикистане ее решили предоставлением Нурсултану Назарбаеву и Эмомали Рахмону статуса «Лидер нации», на обладателей которого не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности. В Узбекистане срок полномочий президента в 2002 году увеличили до семи лет, в 2011-м - снизили до пяти, что не помешало Исламу Каримову править пожизненно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА