17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан выразил готовность начать улучшать отношения с Кыргызстаном

Узбекистан готов начать активную работу по всему комплексу киргизско-узбекских отношений на позитивной ноте на основе традиций взаимоуважения и добрососедства. Об этом заявил 15 сентября в Бишкеке глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.


Абдулазиз Камилов на приеме у Алмазбека Атамбаева. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

На встрече, как сообщает пресс-служба киргизского президента, «были подтверждены обоюдная заинтересованность в активизации двусторонних отношений и наличие серьезного политического настроя на решение имеющихся вопросов между странами путем конструктивного диалога».


Абдулазиз Камилов на приеме у Алмазбека Атамбаева. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Напомним, что среди главных вопросов, омрачающих киргизско-узбекскую повестку дня, - ситуация с неурегулированными участками совместной границы. Её протяжённость составляет 1378 километров, из них более 370 – спорные, в связи с чем узбекско-киргизская граница является источником постоянных осложнений в отношениях двух стран, здесь нередко происходят конфликты, в том числе с применением оружия. В настоящее время самым известным горячим участком является гора Унгар-Тоо (Унгор-Тепа по-узбекски), где утром 22 августа внезапно высадились из вертолетов МИ-8 семь узбекских милиционеров. Они задержали четверых кыргызстанцев, которые работали на находящейся на горе радиорелейной станции «Кербен-24», пригрозив им уголовной ответственностью за нарушение границы. Отпустили их лишь 8 сентября. Кыргызстан сразу же направил в район горы Унгар-Тоо дополнительные силы милиции. Узбекская сторона требует убрать посты вокруг Касансайского (Орто-Токойского в киргизском варианте) водохранилища, расположенного в 13 километрах вглубь территории Кыргызстана. Узбекистан считает, что водохранилище принадлежит ему, так как плотина была построена на средства жителей Наманганской области Узбекистана. Кыргызстан заявляет, что водохранилище построили в советское время, а значит - на советские деньги.

Подробнее об этой и других спорных ситуациях можно прочитать в материале «Кыргызстан: Границы как источник проблем и конфликтов», а также в рубрике «Границы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА