8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: У московской семьи хотят изъять и отправить в таджикский детдом усыновленного ребенка

Бутырский районный суд Москвы принял решение забрать из российской семьи усыновленного и получившего гражданство России 6-месячного ребенка, от которого отказалась его мать – гражданка Таджикистана. Это решение стало итогом ряда ошибок, допущенных во время процедуры усыновления: органы опеки заранее не уведомили Таджикистан о факте усыновления, а в процессе оформления документов не указали гражданство ребенка, сообщает «Коммерсант». Законы Таджикистана запрещают иностранное усыновление, поэтому представители таджикского консульства потребовали забрать ребенка из семьи и вернуть на родину. Через десять дней мальчик будет отправлен в российский детдом, а затем в Таджикистан, где будет находиться в приюте, пока его не заберут родственники или не усыновит другая семья.

Как рассказала изданию приемная мать мальчика, 36-летняя Хилола Егорова, 13 апреля 2016 года они с мужем оформила опеку, а в мае усыновила новорожденного мальчика. Ребенку оформили свидетельство о рождении и гражданство России. Но 15 июня семья Егоровых получила письмо из Долгопрудненского Управления социальной защиты населения (УСЗН) с уведомлением, что усыновленный ими ребенок будет депортирован в Таджикистан.


Хилола Егорова с усыновленным малышом

Как выяснилось в суде, органы опеки Долгопрудненского УСЗН направили запрос таджикским властям лишь за день до того, как семья Егоровых получила право на опеку, а при оформлении документов на усыновление в УСЗН не указали гражданство ребенка, поставив в соответствующей графе прочерк. Все дети, родившиеся от граждан Таджикистана, автоматически получают гражданство этой страны вне зависимости от того, где именно они родились, а иностранное усыновление в этой стране полностью запрещено. Получив уведомление российской стороны, представитель консульства Таджикистана заявил о несогласии с решениями об опеке и усыновлении и потребовал вернуть ребенка на родину.

Присутствовавший на суде представитель посольства Таджикистана пояснил, что репатриацией детей таджикские дипломаты занимаются регулярно, в том числе забирая их из российских семей, оформивших опеку. Но изымать детей таджикских граждан, усыновленных россиянами, сотрудникам посольства еще не приходилось. В этом же случае в ходе процедуры усыновления были нарушены как законы Таджикистана, так и международные обязательства России, заявил дипломат: в 2002 году страны СНГ заключили Кишиневское соглашение о возвращении на родину несовершеннолетних граждан содружества, оказавшихся в другой стране без попечительства.

Однако теперь на этом основании ребенок с российским гражданством из полной семьи будет передан в детдом, а потом отправлен в приют в Таджикистане, где пробудет не менее трех месяцев, отмечает адвокат семьи Егоровых Арам Захаров. Представители Таджикистана в суде заявили, что в их стране в очереди на усыновление находится более 800 семей, поэтому в приюте ребенок пробудет недолго. Кроме того, у ребенка, по словам представителя консульства Таджикистана, на родине есть бабушка, которая готова его забрать. В свою очередь, адвокат Захаров ссылался на ответ из МВД Таджикистана, в котором говорилось, что родственников у ребенка в Таджикистане не обнаружено.

Хилола Егорова не надеется на то, что вышестоящие инстанции примут решение в пользу ее семьи, поэтому не будет обжаловать решение суда, чтобы «не травмировать ребенка, оттягивая момент неизбежной разлуки».

Какой будет судьба малыша в Таджикистане, в какую семью он попадет и попадет ли вообще – неизвестно, тогда как в обеспеченной московской семье, где он стал долгожданным ребенком, он был бы наверняка окружен заботой и любовью. Как это обычно случается, чиновничий бюрократизм и формальное следование букве закона оказались выше человеческих судеб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА