21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд оставил в силе приговор имаму Рашоду Камалову

Рашод Камалов
Верховный суд Кыргызстана, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов, оставил без изменения приговор Ошского областного суда в отношении бывшего имама Кара-Сууйской мечети Рашода Камалова. Об этом «Фергане» сообщил один из адвокатов имама Хусанбой Салиев.

«Несмотря на достаточные доказательства о невиновности нашего подзащитного Рашода Камалова, которые мы предоставили суду, к сожалению, суд оставил в силе приговор Ошского горсуда, который приговорил его к 10 годам лишения свободы», - сказал Салиев. Он отметил, что решение Верховного суда Кыргызстана является окончательным и обжалованию не подлежит. Дело может быть пересмотрено только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, Рашод Камалов – бывший имам мечети «Ас-Сарахсий» в южном киргизском городке Кара-Суу – был задержан 9 февраля 2015 года по подозрению в экстремизме и призывах к созданию халифата. Районный суд признал его виновным и приговорил к 5 годам колонии-поселения, однако суд второй инстанции ужесточил приговор до 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сам Камалов и его адвокаты считают его дело – политическим заказом, поскольку несколько независимых экспертиз проповедей имама не нашли в его речах никаких антиконституционных высказываний или призывов к халифату.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА