12 august 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы вновь вошли в город Кундуз

В ночь на 3 октября радикальное движение «Талибан» атаковало город Кундуз на севере Афганистана, напав с четырех направлений, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя местной полиции.



«Рано утром началась масштабная операция в Кундузе на четырех направлениях», - заявил и представитель талибов Забиулла Муджахид в своем Twitter-аккаунте.

По его словам, был захвачен населенный пункт Навабад и четыре контрольно-пропускных пунктов, были убиты несколько солдат. Возможности проверить утверждение Муджахида нет. Журналист Reuters видел в городе, по крайней мере, пятерых боевиков «Талибана», вооруженных штурмовыми винтовками АК-47, пулеметами и гранатометами.

Над Кундузом летают военные вертолеты, слышны выстрелы. По информации агентства France Presse, город опустел, все магазины закрыты.

Представитель полиции Махфузулла Акбери сообщил, что силы безопасности готовят операцию по изгнанию боевиков, которые засели в районе Хак Кани на юго-западе Кундуза. «Талибы находятся внутри жилы домов, и мы должны очень тщательно проводить операции», - добавил он.

Министерство внутренних дел Афганистана заявило об отправке в Кундуз подкрепления.

Как отмечает Reuters, атака Кундуза произошла накануне двухдневной конференции стран-доноров в Брюсселе, где будет обсуждаться дальнейшая финансовая поддержка Афганистана.

Напомним, в августе 2016 года «Талибан», по сообщениям СМИ, контролировал 70 процентов провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. А год назад, 28 сентября 2015 года, ему удалось захватить центр провинции - город Кундуз. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако уже на следующий день было заявлено, что Кундуз освобожден афганской армией, по другим данным, талибы ушли из Кундуза сами и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности они похитили более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными, выуженных из банков города.

Новые попытки по захвату Кундуза талибы стали предпринимать весной 2016 года - после того, как объявили о начале традиционного «весеннего наступления», в ходе которого они хотели разгромить и изгнать из страны иностранных военных. Активизация талибов привела к тому, что США заявили о намерении повременить с выводом войск, оставив в Афганистане к началу 2017 года не 5500 американских военных, как планировалось ранее, а 8400.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА