10 december 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: В Кундузе талибы водрузили свои флаги. Погранвойска Таджикистана приведены в боевую готовность

На главной площади города Кундуз на севере Афганистана боевики движения «Талибан» установили свои флаги, местные силы правопорядка были вынуждены оставить захваченные противниками районы, сообщает 4 октября «Афганистан.Ру».


Фото Khaama.Com

По словам очевидцев, многие представители местных властей вместе с семьями направились в местный аэропорт, готовясь покинуть город. Однако журналистам представители властей заявляют, что губернатор провинции Кундуз Асадулла Омархейль, начальники полиции и Управления национальной безопасности остались в городе, чтобы продолжать участвовать в руководстве боевыми операциями. Полиция сообщила, что талибы уже вытеснены с центральной площади Кундуза.

К боевым операциям подключились военная авиация и силы спецназа. Как передает Khaama.Com, руководство операциями взял на себя первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум. Получив известия об атаке талибов, Дустум организовал совещание в Министерстве обороны, на котором обсуждалась ситуация в Кундузе, а также атакованных боевиками южной провинции Гильменд и центральной Урузган.


Абдул-Рашид Дустум (слева). Фото Khaama.Com

Тем временем представители «Талибана» опубликовали сообщение о захвате центра города Кундуз, рассказав, что в настоящее время активные боевые действия проходят в районе резиденции губернатора, штаба полиции и местной тюрьмы.

Напомним, что афганская провинция Кундуз имеет протяженную границу с Таджикистаном. Пограничные войска этой страны приведены в боевую готовность. «Пограничники Таджикистана находятся в постоянной боевой готовности. Все контрольно-пропускные пункты работают в обычном режиме. В течение последних пятнадцати дней на границе не было зафиксировано нарушений, в том числе и по контрабанде наркотиков», - сообщил «Азии-плюс» пресс-секретарь Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА