26 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Врачи и учителя обнаружены на хлопковых полях Сырдарьинской, Бухарской и Самаркандской областей

Группа «Бесстрашные», состоящая из журналиста Малохат Эшонкуловой и правозащитницы Елены Урлаевой, сообщает о принуждении к участию в хлопкоуборочной кампании медицинских работников и педагогов Сырдарьинской, Бухарской и Самаркандской областей Узбекистана.


На таких автобусах горожан привозят на хлопковые поля. Фото группы «Бесстрашные»

В частности, 4 октября 2016 года «Бесстрашные» побывали в Баяутском районе Сырдарьинской области, где реализуются проекты с участием Всемирного Банка, все тендерные документы которого содержат запрет на использование детского и принудительного труда.

В момент приезда правозащитниц в здании финансового колледжа находилось множество местных фермеров, пришедших на собрание с участием хокима (главой администрации) Сырдарьинской области Ойбека Ашурматова. Когда Елена Урлаева спросила сидевших в зале фермеров, участвуют ли в сборе хлопка медики, педагоги и студенты, в ответ услышала дружное «нет». «Эти фермеры подчиняются приказам хокима, и они не свободны», - поясняет Урлаева.


Фермеры. Фото группы «Бесстрашные»

Зайдя в школу №22, «Бесстрашные» обнаружили, что в спортивном зале уже 21 день - с 13 сентября - ночуют 200 врачей и медсестёр больницы города Гулистана. При этом на входе в школу висят плакаты о запрете принудительного труда.


Здесь ночуют сборщицы хлопка. Фото группы «Бесстрашные»

В спортивном зале сельскохозяйственного колледжа Баяут-3 ночуют студентки Гулистанского государственного университета, студентов мужского пола разместили в детском саду и сельском врачебном пункте. Здесь также развешаны плакаты о запрете принудительного труда.


Здесь ночуют сборщицы хлопка. Фото группы «Бесстрашные»

Достойных условий проживания, конечно же, нет. Многие студенты платят деньги местным жителям, чтобы переночевать в теплых домах.


Здесь ночуют сборщицы хлопка. Фото группы «Бесстрашные»

По словам начальника студенческого хлопкового штаба Рустама Эргашева, под его руководством работают 612 студентов, которые собирают хлопок с 10 сентября 2016 года. Он сообщил, что комиссии Международной организации труда (МОТ) понравились полевые условия для студентов.


Здесь ночуют сборщицы хлопка. Фото группы «Бесстрашные»

«Медики и студенты, находящиеся в Баяуте, вывезены принудительно по государственным приказам, у студентов к тому же нарушено право на образование», - констатирует Елена Урлаева.


Студенты. Фото группы «Бесстрашные»

Двести сотрудников роддома и городской больницы города Гулистана были обнаружены правозащитницами в сельскохозяйственном колледже Гулистанского района. Они находятся тут с 13 сентября. Их заставляют собирать по 70 килограммов хлопка в день.

В ходе рейда в Сырдарьинской области Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева раздавали жертвам принудительного труда листовки с телефонами «горячей линии» Федерации профсоюзов Узбекистана.


Малохат Эшонкулова рассказывает сборщикам хлопка об их правах и свободах. Фото группы «Бесстрашные»

«Бесстрашные» сообщают, что в Алатском районе Бухарской области сотрудников районной больницы вывозят на сбор хлопка ежедневно в 4 часа утра - колонной автобусов. В день они собирают по 4-5 килограммов сырца: хлопка на полях почти нет. Тем не менее на полях находятся более половины всех учителей Алатского района, сотрудники районной газеты «Алат Хаёти», а учащиеся третьих курсов сельскохозяйственного и профессионального колледжей вывезены на сбор хлопка с ночёвкой.


На хлопковом поле. Фото группы «Бесстрашные»

Такая же ситуация зафиксирована правозащитниками в Пастдаргомском районе Самаркандской области: к сбору хлопка здесь также принуждены учителя, медики, учащиеся третьих курсов колледжей. Ежедневно с 20 часов вечера до 3 часов ночи хоким Пастдаргомского района проводит собрания по поводу сбора хлопка и приказывает выводить на поля большее количество сборщиков.


На хлопковом поле. Фото группы «Бесстрашные»

Группа «Бесстрашные» напоминает сотрудникам Всемирного Банка и МОТ пункт 1 статьи 11 Конвенции 29 МОТ:

«Статья 11

1. K принудительному или обязательному труду могут быть привлечены только трудоспособные взрослые лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше сорока пяти лет. За исключением категорий работ, предусмотренных в статье 10 настоящей Конвенции, соблюдаются следующие ограничения и условия:

a) во всех случаях, когда это будет возможно, предварительное удостоверение врачом, назначенным администрацией, того, что данные лица не страдают какой-либо инфекционной болезнью и что физически они пригодны для предписанной работы и для условий, в которых она будет проводиться;

b) освобождение школьных учителей и учеников, а также всего административного персонала;

c) оставление в каждом коллективе необходимого для семейной и общественной жизни количества взрослых и трудоспособных мужчин;

d) уважение семейных и супружеских связей».

«Бесстрашные» призывают Всемирный Банк и МОТ срочно отреагировать на факты принудительного труда в вышеуказанных районах и потребовать от правительства Узбекистана прекратить использование принудительного труда при сборе хлопка.


На хлопковом поле. Фото группы «Бесстрашные»

Ранее узбекские правозащитики неоднократно сообщали о фактах принуждения к сбору хлопка врачей и учителей Ташкентской области Узбекистана. Материалы по этой теме доступны в специальной рубрике «Ферганы «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА