13 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканд вернут трамваи, в Ургуте создадут свободную экономическую зону

В 2017 году в Самарканде запустят новую трамвайную линию, а в Ургутском районе Самаркандской области создадут свободную экономическую зону (СЭЗ). С такими предложениями выступил исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который накануне побывал в Самарканде.


Трамвай в Самарканде, улица Октябрьская, август 1967 года. Фото с сайта Тransphoto.ru

Как сообщает 6 октября «Подробно.Uz», трамвайный маршрут протянется от рынка Сиеб (Сиабский рынок) до жилого массива Сар-Тепа. Вероятно, в качестве транспорта будут использоваться вагоны Vario LF, которые эксплуатировались в Ташкенте до прекращения трамвайного движения, которое произошло 2 мая 2016 года. На строительство трамвайной линии отведено полгода, ее запланировано ввести в эксплуатацию до праздника Навруз, который отмечается 21 марта.

Трамваи уже ходили в Самарканде - с 1 мая 1947 года по 28 августа 1973-го. После прекращения движения трамвайная линия и депо были разобраны, а подвижной состав списан.

Между тем, есть сомнения в целесообразности введения трамвайных маршрутов в Самарканде – городе, который регулярно испытывает дефицит электроэнергии, особенно в холодный период года, что стало одной из главных причин отмены несколько лет назад другого вида электрического транспорта – троллейбусов.

Что касается создания новой СЭЗ, в Ургутском районе уже действуют 40 промышленных предприятий, в том числе 19 совместных, где работают около 1200 человек. Только за прошлый год здесь выпущено более двух десятков видов промышленной продукции на 157,5 млрд сумов ($52,5 млн по официальному курсу или $24,6 млн по курсу «черного рынка»), экспорт превысил $10 млн. В 2017 году здесь планируют реализовать еще 78 проектов по выпуску промышленной продукции, за счет чего будет создано более 3000 рабочих мест.

Сейчас в Узбекистане действуют три СЭЗ – свободная индустриально-экономическая зона «Навои», специальная индустриальная зона «Ангрен» в Ташкентской области и специальная индустриальная зона «Джизак».

Свободная экономическая зона – это специально выделенная территория, на которой применяется система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам, что способствует привлечению инвестиций. Закон «О свободных экономических зонах» был принят в Узбекистане 25 апреля 1996 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА