21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане начался суд над «алма-атинским стрелком», нападавшим на полицейских летом текущего года

В Казахстане 17 октября состоялось предварительное слушание по резонансному делу «алма-атинского стрелка»: 26-летнего подсудимого Руслана Кулекбаева обвиняют в нападении на полицейских 18 июля этого года в южной столице, в результате чего погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и двое мирных граждан. Ему также вменяется покушение на убийство трех граждан.


Руслан Кулекбаев

Всего Кулекбаева, прозванного «алма-атинским стрелком», судят по 10 статьям уголовного кодекса Казахстана, среди которых, в частности, - акт терроризма, убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки, покушение на убийство и разбойное нападение группой лиц.

Слушание прошло в актовом зале следственного изолятора ЛА-155/18 города Алма-Аты. Помимо Кулекбаева перед судом предстали пятеро его подельников: Ербол Кусаинов, Жасулан Сапарбеков, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын и Рафик Лю. По данным следствия, они вместе с Русланом составляли одну преступную группировку, однако в событиях 18 июля не замешаны. Команда промышляла грабежами, разбоем, хранением и изготовлением оружия.

Сам Кулекбаев, как передает Informburo.kz, в зале суда сидит за решёткой, отдельно от других подсудимых. Связано это с тем, что он, по мнению председателя Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алма-Аты Мартпека Какимжанова, является особо опасным. По его словам, во время допроса Кулекбаев, закованный в наручники, сумел бросить стол в следователя. Поэтому суд опасается, что «стрелок» может предпринять попытку к побегу.

По официальной версии следствия, Кулекбаев совершил все нападения в одиночку, проявив при этом почти что сверхъестественные способности, хотя, по свидетельствам некоторых очевидцев и по хронометражу события, нападавших могло быть больше.

На предварительном слушании Кулекбаев вел себя спокойно и отвечал на вопросы с улыбкой.

Главное судебное разбирательство назначено на 24 октября. Процесс будет проходить на казахском языке и в открытом режиме. Для представителей прессы предусмотрена специальная комната с трансляцией всего происходящего в зале суда. Всего по делу проходят 23 потерпевших и 72 свидетеля.

Напомним, 18 июля в Алма-Ате Руслан Кулекбаев совершил нападение на районное управление внутренних дел и здание Департамента Комитета национальной безопасности (КНБ). Ему хватило 24 минуты, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города. Кулекбаев был ранен и задержан в тот же день.

По словам министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова, «стрелок» на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести за несправедливый приговор (был осужден за хранение оружия, в то время как находился на свободе условно за грабеж). Изначально он собирался «мстить» судьям и прокурорам Алмалинского районного суда. Однако не дождавшись никого из них в тот день, Кулекбаев пошёл в ближайший пункт полиции, где и напал на сотрудников правоохранительных органов, а затем начал перемещаться по городу, отстреливая людей в форме.

По официальной версии, Руслан Кулекбаев заразился радикальными идеями от заключенных религиозных экстремистов, когда три с половиной года сидел за решёткой.

За последние годы в Казахстане произошло не менее десятка нападения религиозных экстремистов на сотрудников правоохранительных органов. В ближайшее время в Актобе (Западный Казахстан) начнется слушание по девяти непосредственным участникам и двум десяткам соучастников признанного террористическим актом нападения на воинскую часть, а также убийств полицейских и рядовых граждан, произошедших 5 июня 2016 года. Дело поступило в суд 12 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА