25 september 2022




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch призывает Туркменистан расследовать странную смерть брата диссидента Чары Аннамурадова

Власти Туркменистана должны расследовать обстоятельства смерти Алтымурада Аннамурадова - брата диссидента и журналиста Чары Аннамурадова. Об этом 17 октября заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.


Чары Аннамурадов. Фото с сайта Human Rights Watch

По сведениям HRW, 52-летний Алтымурад Аннамурадов умер 4 сентября 2016 года - спустя четыре дня после того, как он был похищен и избит неизвестными мужчинами. В те дни его 58-летний брат Чары Аннамурадов находился в белорусском СИЗО после задержания по запросу туркменского правительства, отправленному еще в 2000 году. Журналист был освобождён 14 сентября и вернулся в Швецию, где в 2003 году ему предоставили убежище. О смерти его брата Human Rights Watch узнала лишь на днях.

«Смерть Алтымурада Аннамурадова попахивает целенаправленной местью политическому диссиденту, - считает Рейчел Денбер, заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии. - Туркменские власти имеют долгую историю преследования Чары Аннамурадова и его семьи, а теперь его брат заплатил, похоже, за международный скандал, связанный с попыткой выдать Чары туркменской стороне».

Алтынмурад был последним живым братом Чары: трое других его братьев скончались при весьма подозрительных обстоятельствах в течение одного года после того, как журналист покинул Туркменистан в 1999 году.

Как рассказал HRW Чары Аннамурадов, 31 августа в дом его брата пришли двое неизвестных в штатском и увезли с собой Алтынмурада, после чего двое суток семья ничего не знала о его судьбе и местонахождении. Поздно вечером второго сентября неизвестные люди привезли и бросили Алтынмурада у его дома. По словам родственников, он был слабым, с синяками на лице, в неустойчивом эмоциональном состоянии. Он сообщил своей семье, что был допрошен по поводу своего брата, и был жестоко избит и унижен. Но никаких подробностей об избиении, нападавших или месте, где его держали, не сообщил. Плакал несколько часов после освобождения. А 4 сентября Алтымурад Аннамурадов умер. Когда родственники готовили его тело к захоронению, они обнаружили кровоподтеки на разных частях тела.

Чары Аннамурадов сообщил HRW, что у его брата не было проблем со здоровьем, которые могли бы привести к неожиданной смерти.

«Мы очень беспокоимся за безопасность семьи Алтымурада Аннамурадова, - сказала Денбер. - Международные партнеры Туркменистана должны ясно дать понять властям, что они будут внимательно следить за ситуацией этой семьи и добиваться от правительства гарантий того, что в дальнейшем ей не будет причинён какой-либо вред».

Туркменские власти должны обеспечить оперативное, тщательное и эффективное расследование по факту похищения, избиения и смерти Алтымурада Аннамурадова и привлечь виновных к ответственности, заявляет HRW. Следует изучить возможную причастность служб безопасности к его похищению и избиению и предоставить семье информацию о результатах.

В девяностых годах прошлого века Чары Аннамурадов работал в Туркменистане как независимый журналист и освещал такие темы, как политические заключенные и проблемы представителей этнических меньшинств. Он и семья подверглись преследованиям в отместку за его работу, а в 1996 году правоохранительные органы Туркмении арестовали его по сфабрикованному обвинению в контрабанде и ряде других преступлений. В 1997 году Чары Аннамурадов был приговорен к 18 годам лишения свободы, но был освобожден по амнистии, а в 1999 году покинул страну из-за бесконечного преследования и в конце концов стал гражданином Швеции. Он продолжал работать в качестве журналиста, сотрудничая с туркменской службой Радио Свобода, радиостанцией Deutsche Welle и веб-сайтом оппозиции «Гундогар», не используя псевдонимы до 2008 года.

19 июля 2016 года белорусские пограничники задержали его в аэропорту Минска на основе выданного туркменскими властями международного ордера на арест. Белоруссия продержала его под стражей почти два месяца, прежде чем отказала туркменскому правительству в экстрадиции Аннамурадова.

НRW напоминает, что Туркменистан является одной из самых репрессивных и закрытых стран мира. Правительство не терпит инакомыслия и независимые СМИ, не допускает политических свобод и отправляет в изгнание или за решётку представителей политической оппозиции, правозащитников и независимых журналистов. С диссидентами и, нередко, членами их семей туркменские власти обращаются как с преступниками, тысячи из них внесены в «черный список» людей, которым запрещен выезд из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА