21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане с 1 ноября подорожает электричество. Население в регионах жалуется на отключения света

В Таджикистане с 1 ноября повышаются тарифы на электроэнергию. Соответствующее постановление подписал председатель правительства республики Эмомали Рахмон, передает «Азия-плюс».

Документ утверждает новые тарифы на электричество всем категориям потребителей, кроме ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Талко). В частности, для населения тарифы на свет возрастут на 16,2 процента – с нынешних 12,6 дирама до 14,65 дирама (разменная монета в Таджикистане. – Прим. «Ферганы») за один киловатт-час. Также расписаны новые тарифы для различных категорий потребителей – промышленных и непромышленных объектов, бюджетных организаций, коммунальной отрасли и спортивных комплексов, аграрного сектора, объектов мелиорации и ирригации. В связи с ростом цен на электричество будут повышены тарифы и на отопление.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены 1 июля 2014 года. Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ТАЛКО – в настоящее время составляют в летний период (с 1 мая по 30 сентября) 7,2 дирама, а в зимний (с 1 октября по 30 апреля) – 11,8 дирама за киловатт-час.

Между тем, население сельских регионов Таджикистана сообщает о начавшихся с минувшей недели отключениях электроэнергии. Некоторые районы не получают электроэнергию по 14-16 часов в сутки, рассказали «Азии-плюс» местные жители. В государственном энергохолдинге «Барки точик» утверждают, что лимит на потребление электроэнергии пока не введен, и соответствующего постановления правительства на этот счет еще не было. Возможные отключения в регионах в энергокомпании связывают с проведением профилактических работ.

На сайте Национальной сети по прозрачности и подотчетности в сфере электроснабжения Barknest.tj (является ресурсом Союза потребителей Таджикистана), который мониторит ситуацию с подачей электричества населению, можно увидеть, что, например, 17 октября жители многих районов республики получили электроэнергию всего по 8-9 часов в сутки. Примечательно, что в городе Нуреке, в котором приживают работники крупнейшей в Таджикистане Нурекской ГЭС, электричества в этот день подавалось меньше, чем во всех остальных районах страны – всего 7 часов.

Напомним, что в Таджикистане в последние 20 лет ежегодно в октябре-ноябре вводится лимит на подачу электроэнергии для всех районов страны, кроме административных центров. Ограничения связаны с сезонным энергетическим кризисом – нехваткой энергии, вырабатываемой гидроэлетростанциями страны в осенне-зимний период. Лимиты снимаются в марте-апреле, когда возрастает приточность реки Вахш, и заполняются водохранилища ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА