16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитник Бобомурад Раззоков освобожден из заключения на год раньше срока

Правозащитник Бобомурад Раззоков (в другом написании - Раззаков) освобожден 25-го октября 2016 года из заключения на год раньше положенного срока. Новость об этом опубликовали его коллеги на страницах в Фейсбуке.


Коллеги-правозащитники. Слева направо: Абдурахман Ташанов, Бобомурад Раззоков, Васила Иноятова. Фото сделано 25 октября 2016 года

«Эзгулик» - единственная официально зарегистрированная в Узбекистане независимая правозащитная группа. Председатель ее Бухарского областного отделения, 61-летний Б.Раззоков был задержан 10 июля 2013 года и в сентябре того же года приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в торговле людьми (статья 135 УК Узбекистана). По мнению друзей и коллег Раззокова, власти расправились с активистом в отместку за его правозащитную деятельность.

«Раззаков давно выступает против коррупции и злоупотреблений властью в Узбекистане, где многие вообще боятся высказываться, - заявлял в защиту Раззокова Стив Свердлов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Его дело представляет собой типичный образец сфабрикованных уголовных обвинений, призванных заткнуть рот правозащитникам».

По словам главы Ассоциации «За права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, «Раззоков прошел в заключении все круги ада, на него очень сильно давили». Родственники, которым удавалось посетить правозащитника в тюрьме, свидетельствовали о его крайне тяжелом состоянии здоровья.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА