21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Чароги руз»: открытое письмо Махмадрузи Искандарова в Европейский суд

04.04.2006 12:53 msk, Чароги Руз

Несколько дней назад вышел первый в этом году номер газеты «Чароги руз», издающейся в Москве на русском и таджикском языке под редакцией Додожона Атовуллоева. Статьи газеты, как обычно, посвящены жизни таджиков на родине и за рубежом.

ИА "Фергана.ру" предлагает читателям ознакомиться с одной из публикаций - статьей «Рейс на Гаагу», представляющей собой открытое письмо Махмадрузи Искандарова в Европейский суд по правам человека. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Махмадрузи Искандаров - лидер Демократической партии Таджикистана, один из видных деятелей бывшей вооруженной таджикской оппозиции.

Прошлой осенью Искандаров был признан Верховным судом республики виновным в терроризме, бандитизме и хищении госимущества в особо крупных размерах и приговорен к 23 годам лишения свободы. В Европейский суд по правам человека М.Искандаров обратился еще в июне прошлого года. Но ответ на этот запрос до сих пор не получен.

Рейс на Гаагу

Рахмонову осталось совсем немного, что бы занять камеру Слободана Милошевича

В Европейский Суд по Правам Человека

Своим заявлением довожу до вашего сведения о грубейшем нарушении моего права как человека на территории Российской Федерации, допущенном Российскими правоохранительными органами при моем задержании больше похожем на похищение. После четырехмесячного содержания под стражей в городе Москве я 4 апреля 2005 года был освобожден, подал заявление и свои паспорта в органы внутренних дел одного из районов города Москвы для разрешения вопроса о признании меня беженцем и стал жить в квартире у своего друга Виктора Лашко в городе Королёве Подмосковья. Даже после своего освобождения меня не покидало ощущение того, что пра-воохранительные органы ведут за мной слежку.

Вечером 15 апреля 2005 года мой друг Виктор предложил выйти вместе с ним во двор выгуливать его собаку. Я согласился на его предложение, и мы вышли во двор. Прогуливаясь, я почувствовал за собой слежку и когда уже направлялся к дому своего друга, увидел двух мужчин в форме сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Российской Федерации, направлявшихся ко мне навстречу. Я успел сказать своему другу о том, что предполагаю, что эти лица идут задерживать меня, и попросил его быстрее войти в свою квартиру. Я не ошибся в своём предположении по поводу своего задержания сотрудниками ГИБДД, так как, оглянувшись, увидел, что местность, где я находился, была оцеплена.

Оцепление состояло примерно из 25-30 человек, которые были в гражданской одежде и все имели славянскую внешность. Даже не представляясь, не объясняя в чём дело, и на каком основании они меня задерживают, эти два сотрудника ГИБДД, а также подоспевшие им на помощь из оцепления несколько человек надели мне наручники, наклонив мне голову, посадили в подъехавшую к нам легковую автомашину. Проехав 400-500 метров, они пересадили меня в ждавший там микроавтобус и повезли в неизвестной направлении.

Через некоторое время мы приехали в неизвестную мне местность, где меня высадили из машины и содержали в сауне. Там, же они захотели открыть мои наручники, но не найдя ключа один из них принес кусок проволоки и открыл их. Затем они заменили снятые с меня наручники на другие. Задержавшие меня лица со мной в разговор не вступали.

Место, где меня содержали, не было приспособлено для содержания задержанных лиц. То, что мотивов моего задержания мне не сказали, со мной не разговаривали вообще, и содержали меня в месте, не приспособленном для содержания задерживаемых лиц, привело меня к мысли, что меня похитила преступная группировка с целью получения за меня выкупа или физического уничтожения. Только после того, как вечером следующего дня, т.е. 16 апреля 2005 года, когда я был вывезен в неизвестный мне лес, где состоялась моя передача уже другим лицам, из их разговора я понял, что это сотрудники правоохранительных органов РФ.

Новые лица надели на меня маску, дополнительно обвязали мне глаза и с наручниками продержали меня там еще около часа. Затем меня посадили в самолет без документов, удостоверяющих мою личность, где их тепло встретила женщина, которая, на мой взгляд, была хорошо знакома с теми, кто меня сопровождал.

На протяжении всего полета никакой информации, характерной для пассажирских самолетов я не слышал. Сопровождавшие меня лица со мной в разговор не вступали, однако говорили между собой на русском языке без акцента. Из этого я пришел к выводу о том, что они также являются сотрудниками правоохранительных органов РФ. Утром 17 апреля 2005 года я был передан в аэропорту г. Душанбе правоохранительным органам Республики Таджикистан. И с того дня меня содержат в Следственном изоляторе (СИЗО) Министерства Безопасности РТ.

Прошу Вас проверить законность моего задержания в РФ и этапирования из РФ в РТ.

М. ИСКАНДАРОВ






РЕКЛАМА