25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане ко Дню президента развешивают портреты Рахмона, покажут фильм о нем и проведут культмассовые мероприятия

14.11.2016 10:00 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Эмомали Рахмон
В Таджикистане готовятся с размахом отметить День президента - новый праздник, который с этого года будет отмечаться в стране ежегодно 16 ноября. В конце прошлой недели мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев подписал постановление о подготовке к празднику, согласно которому на улицах столицы должны быть вывешены большие портреты с изображением президента Эмомали Рахмона и лозунгом «Президенти мо – Пешвои мост» (Наш президент – наш Лидер), пишет «Азия-плюс».

В дошкольных учреждениях столицы будет проведен конкурс на лучший рисунок на тему «Президент аз нигохи кудакон» (Президент глазами детей). В МВД в этот день пройдет конкурс чтецов стихотворений в честь Лидера нации. В конкурсе смогут принять участие все сотрудники МВД, ветераны органов внутренних дел, курсанты Академии МВД. Состоится грандиозное представление в столичном Амфитеатре. В городских парках будут организованы культмассовые мероприятия с привлечением музыкантов, артистов театра, поэтов и писателей. Прозвучат самые лучшие песни и стихи о Лидере нации, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Дню президента также будут посвящены спортивные мероприятия.

В довершение ко всему по государственным телеканалам 15-16 ноября в вечернее время будет показан двухсерийный документальный фильм о президенте Рахмоне «Марде аз сарнавишт» (Судьбоносный человек), снятый таджикским кинорежиссером Ермахмадом Аралевым. В фильме использованы воспоминания соратников президента, известных таджикских государственных деятелей, документальная хроника, в том числе времен гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, который имеет статус конституционного, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник - День президента. А в мае в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

26 октября депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно проголосовали за придание Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана. Впредь на всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники. Будет создан специальный фонд Лидера нации, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации. В Уголовный кодекс республики добавлена статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность (до 5 лет тюрьмы) за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации, то есть конкретно Эмомали Рахмона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА