17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В редакциях изданий Бигельды Габдуллина прошли обыски. Ему самому обвинения еще не предъявлены

Бигельды Габдуллин
В помещении редакций газеты Central Asia Monitor и информационно-аналитического портала Radiotochka.kz в Алма-Ате сегодня прошел обыск. Как сообщил «Фергане» главный редактор портала Бекжан Идрисов, обыск был проведен в рамках дела руководителя двух изданий Бигельды Габдуллина. «Сотрудники алма-атинского департамента национального бюро по противодействию коррупции изъяли все компьютеры, бухгалтерскую и служебную документацию. Работа редакции была полностью парализована. Журналистам не разрешали выходить из помещения, пользоваться телефонами», - сказал Идрисов. По его словам, в редакции не понимают, что именно ищут следователи. Идрисов сообщил, что обыск в редакции был приостановлен после того, как приехавший адвокат изданий заявил, что действия антикоррупционщиков незаконны.

Сегодня глава агентства Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сообщил журналистам, что против Габдуллина ещё не выдвинуты обвинения. «Он еще не арестован, он задержан. Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов против первых руководителей государственных органов. Сейчас следствие только начато. Поэтому все подробности позже», – цитирует Кожамжарова Total.kz. При этом глава Агентства заверил, что следствие будет вестись открыто. «Я хочу вас заверить, что следствие будет открытым. Мы будем свидетелями всех тех доказательств, которые будут добыты в ходе расследования. Что нужно было, мы уже сказали», – резюмировал Кайрат Кожамжаров. По его словам, Габдуллина задержали по заявлению представителей акимата Джамбульской (Жамбылской) области.

Напомним, что Бигельды Габдуллин был задержан 15 ноября, когда явился по вызову антикоррупционной службы. Следствие полагает, что Габдуллин, используя подконтрольные ему СМИ, «активизировал информационную атаку в отношении руководителей госорганов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». В дальнейшем за прекращение критики он вымогал с должностных лиц госзаказы для своих медиаресурсов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА