14 june 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитники: Семья беженца из Казахстана больше месяца блокирована в аэропорту Стамбула

Драматическое развитие получила история религиозного деятеля из Казахстана Абдухалила Абдужаббарова (известного как «шейх Халил», «Фергана» писала о нем тут: «Выдаст ли Саудовская Аравия Казахстану «шейха Халила»?»). На днях стало известно, что его многочисленная семья, обратившаяся за убежищем к властям Турции, уже больше месяца блокирована в аэропорту Стамбула. Об этом нашей редакции сообщил руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарёв.

Правозащитник напоминает, что Абдужаббаров покинул Казахстан в 2006 г. из-за преследования спецслужб. В декабре 2015 года власти Саудовской Аравии задержали Абдужаббарова и пятерых казахстанских студентов, обучавшихся в Медине. Казахстанцы находились под стражей около 10 месяцев, после чего саудовские власти приняли решение о депортации большинства из них (лишь одному казахстанцу в конце октября разрешили остаться в стране).

12 октября 2016 г. Абдухалил, его жена и 10 несовершеннолетних детей (4 мальчиков и 6 девочек в возрасте от 3 до 17 лет) вынуждены были покинуть Саудовскую Аравию рейсом авиакомпании «Turkish Airlines». Некоторые члены семьи не имели действующих паспортов, так как посольство Казахстана отказывало в их выдаче, требуя от супругов «вернуться на родину». При пересадке в Стамбуле семья отказалась вылетать в Казахстан и обратилась за убежищем к турецким властям. Первые два дня полицейские пытались принудить их покинуть страну, однако на второй день после появления адвоката, предоставленного при участии неправительственной организацией IHH, давление прекратилось. 

Однако вчера, 15 ноября 2016 года, стало известно, что вот уже больше месяца 12 членов семьи содержатся в аэропорту в двух изолированных помещениях без окон без возможностей прогулок. Питание обеспечивает авиакомпания Turkish Airlines, пассажирами которой они являлись. В середине октября в связи с резким ухудшением самочувствия (детей тошнило, несколько дней они отказывались от еды) пятерых детей в сопровождении матери полиция дважды доставляла в больницу на 10 и 12 часов, после чего возвращала в аэропорт.


Абдухалил Абдужаббаров со своей семьей в стамбульском аэропорту

По словам Абдухалила Абдужаббарова, с которым Правозащитному Центру «Мемориал» удалось связаться по телефону, полицейские говорят: «Ждите хоть 100 лет, вам это не поможет», а адвокаты: «Это сложный процесс, в лучшем случае удастся оставить в Турции только вашу жену с детьми». 

Абдужаббаров сообщил, что в ходе допросов в Саудовской Аравии следователь сказал ему, что единственной причиной задержания стало обращение казахстанских властей с просьбой «проверить» граждан этой страны. В этом документе, с которым он смог бегло ознакомиться, упоминались имена 8 граждан Казахстана, 6 из которых (включая самого Абдужаббарова) были задержаны саудовскими властями. Документ содержал недостоверную информацию об их возможных связях с исламскими радикалами на Ближнем Востоке. В октябре четверо задержанных были высланы в Казахстан (относительно одного поступило сообщение, что он под арестом, судьба других неизвестна).

По словам Абдужаббарова неделю назад сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана привезли в Стамбул его тёщу. Она вместе с представителями казахстанских властей пришла к адвокату, позвонила дочери по телефону и уговаривала ее вернуться в Казахстан. Жена Абдухалила Динара ответила отказом, сказав, что останется вместе с детьми. После чего тещу увезли в Казахстан, не дав встретиться с дочерью. Одного из тех, кто приходил к адвокату, Абдужаббаров опознал по фотографии как человека, который в конце 1990-х один год учился с ним в Пакистане, а затем вернулся в Казахстан и начал работать в органах безопасности.

Абдухалил Абдужаббаров
Напомним, что в мае 2016 года - спустя четыре дня после публикации материала о деле Абдужаббарова агентством «Фергана.Ру» - Генеральная прокуратура Казахстана официально объявила, что «работа по вопросу экстрадиции из Саудовской Аравии гражданина Абдухалила Абдужаббарова не ведется» (см. здесь). Это утверждение было верно лишь в одном отношении: речь шла не о формальном экстрадиционном запросе, который скорее всего не был бы исполнен, а о попытке добиться высылки в Казахстан религиозного деятеля путем манипуляции разведывательной информацией и другими приемами из арсенала спецслужб.

Пока трудно сказать, как сложится дальнейшая судьба семьи Абдужаббарова. Но нельзя не сказать о странной позиции саудовского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. После того, как в начале сентября жена Абдухалила - Динара повторно посетила офис УВКБ в Эр-Рияде, сотрудники офиса, декларируя, что активно занимаются данным делом, не ответили ни на одно обращение и избегали контактов с ней вплоть до высылки семьи из Аравии. Неясно, насколько активным окажется турецкое представительство той же международной организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА