19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ферганский торгово-экономический форум в Оше состоялся, но без двух главных участников - Узбекистана и Таджикистана

Ферганский торгово-экономический форум, широко проанонсированный ранее в СМИ России и Кыргызстана, состоялся сегодня, 17 ноября, в Оше, как и было запланировано. Однако заявленные задачи форум выполнил лишь частично, поскольку прошел не в том формате, на который рассчитывали организаторы. Причина - неявка представителей Узбекистана и Таджикистана.


Ферганский Торгово-экономический Форум 2016 – мероприятие, посвященное развитию торгово-экономических связей среди предпринимателей Ферганской долины, охватывающей территории части Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Заявленная цель - стать площадкой, где встретятся представители государственных структур, бизнес-сообществ, международных и местных организаций Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В рамках форума должны были обсуждаться торгово-экономические возможности каждой страны и эффективные векторы межрегионального сотрудничества предпринимателей.

Почему делегации из двух соседних республик не присоединились к участникам форума, представлявшим только Кыргызстан, организаторы мероприятия объяснить толком не смогли, лишь очень просили «не политизировать этот факт».

- По-видимому, наши приглашенные участники не смогли приехать в Ош по каким-то техническим причинам, – предположил Канатбек Акаев, председатель Ассоциации молодых предпринимателей «Ош ЖИА», которая и занималась организацией форума. – Мы рассчитывали, что сможем вместе с нашими соседями из Таджикистана и Узбекистана обсудить многие общие экономические проблемы, в том числе, развитие приграничной торговли. Поговорить о том, как и что должно измениться в наших торгово-экономических отношениях в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.


Форум: места в зале пустуют

Канатбек Акаев сообщил, что в форуме принимают участие предприниматели не только южной столицы Кыргызстана и Ошской области, но также и Таласа, Баткена, представители Министерства экономики Киргизии. «Нам есть что обсудить и в своем кругу, так сказать, потренироваться перед большими дискуссиями», – сказал он.

Приглашая участников из Таджикистана и Узбекистана, организаторы ориентировались на успешный ответный визит в Ош правительственной делегации из Узбекистана, в рамках которого 26 октября был подписан меморандум о сотрудничестве между Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областями Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областями Узбекистана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА