21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Бердымухамедов-младший избран депутатом парламента

23.11.2016 10:50 msk, Фергана

Политика Туркмения

Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов – сын президента Туркменистана – избран депутатом Меджлиса (парламента) страны. Об этом 22 ноября сообщило Туркменское телевидение. Как передает РИА Новости, в телевизионном сюжете о заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении, было сказано, что в минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов в Меджлис по трем избирательным округам вместо выбывших парламентариев. В частности, по избирательному округу №24 «Душак» Ахалского велаята (области) был избран Сердар Бердымухамедов. На заседании Центризбиркома новоизбранным депутатам были вручены удостоверения.


Скриншот с сюжета Туркменского телевидения. Сердар Бердымухамедов – крайний справа

О предстоящих выборах местные СМИ не сообщали, они стали сюрпризом для подавляющего большинства избирателей, отмечает «Хроника Туркменистана». Лишь вечером в минувшую пятницу, 18 ноября, на сайте Государственного информагентства (TDH) была опубликована короткая заметка о том, что в трех избирательных округах Ахальского и Марыйского велаятов пройдут выборы депутатов Меджлиса вместо выбывших парламентариев. При этом не уточнялись ни имена выбывших, ни их количество, ни причины, по которым они выбыли, ни какие-либо данные о кандидатах на их места. Зато о результатах выборов сообщили почти все СМИ, однако большинство – без упоминания имен новых депутатов.

Отметим, что в июле этого года специальным постановлением своего отца Сердар Бердымухамедов получил должность в структуре министерства иностранных дел Туркмении. До назначения в МИД Бердымухамедов-младший числился в руководящем составе Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, которое 15 июля указом главы государства прекратило свою деятельность.

По некоторым данным, в 2008–2011 годах Сердар Бердымухаммедов обучался на факультете международных отношений Дипломатической академии МИД России. В августе 2014 года в Академии наук Туркменистана он защитил кандидатскую диссертацию, а менее чем через год – в июле 2015 года – защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора технических наук, сообщает «Гундогар». В официальных кругах Туркмении уверены – Бердымухамедова-младшего специально продвигают по карьерной лестнице, чтобы он смог возглавить страну в случае преждевременного ухода своего отца.

О семье президента Туркмении известно немногое. Кроме сына Сердара, у него три дочери и четверо внуков.

Очевидные признаки стремления обеспечить преемственность власти наблюдаются и в других странах Центральной Азии, где также дети президентов занимают руководящие посты в структурах правительства. Так, в Таджикистане сын президента Эмомали Рахмона Рустам Эмомали возглавляет Антикоррупционное агентство, а дочь Озода Рахмон совмещает пост главы президентской администрации с должностью члена Маджлиси Милли (верхней палаты парламента). Дарига Назарбаева – дочь президента Казахстана – занимает пост вице-премьера правительства страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА