2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Семеро исполнителей теракта в Актобе приговорены к пожизненному заключению

Семеро участников теракта в Актобе приговорены к пожизненному лишению свободы, еще двое – к 22 и 20 годам заключения. Такой приговор был оглашен сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области Казахстана, передает Kazinform.

Суд признал их виновными в ряде преступлений против личности, общественной безопасности и порядка, в том числе в совершении теракта. Отбывать наказание осужденные будут в колониях особого и строгого режима. Кроме того, с них будет взыскан материальный и моральный ущерб в пользу потерпевших.

Суд также назначил наказание от 2 до 5 лет лишения свободы еще 20-ти лицам, проходившим по данному делу, за недонесение о готовящемся преступлении и укрывательство, сообщает Tengrinews.

Напомним, в результате нападений на два оружейных магазина и воинскую часть 5 июня этого года погибли 8 человек, еще 23 были госпитализированы. В ходе задержания сотрудниками правоохранительных органов были убиты 18 подозреваемых в совершении этих атак. Президент Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за теракты на салафитов. Уголовное дело рассматривалось судом в закрытом режиме. Потерпевшими по делу проходили около сотни человек, свидетелями – 48 человек.

После нападений в Актобе в Казахстане был введен на 40 дней, а затем продлен до 15 января 2017 года «желтый» уровень террористической угрозы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА