20 february 2024




Новости Центральной Азии

Таджикские пограничники: Киргизская сторона произвела 16 выстрелов в воздух

Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана опровергли заявление Погранслужбы Кыргызстана о том, что утром 28 ноября таджикские военнослужащие произвели на несогласованном участке границы в селе Самаркандык (Самаркандек) три предупредительных выстрела в воздух, не имея на то никаких оснований.

Как заявил «Азии-плюс» пресс-секретарь таджикских погранвойск Мухаммад Улугходжаев, информация киргизских коллег не соответствует действительности.

«28 ноября в 07:20 часов утра местного времени пограничный наряд Таджикистана, находясь на своей территории, выполняя свои функциональные задачи по охране линии госграницы, заметил, как наряд государственной пограничной службы Киргизской Республики на окраине кишлака Мин-Орук сельской управы Самаркандык Баткенского района Баткенской области остановил автомашину на своей территории. Автомашина была с киргизскими номерами. По непонятным причинам между водителем и пограничниками произошла ссора, и автомашина двинулась вглубь территории Кыргызстана. Военнослужащие пограничной службы Киргизской Республики произвели 16 выстрелов в воздух», - сообщил Улугходжаев.

По его словам, в ответ на действия киргизских пограничников таджикские произвели три предупредительных выстрела в воздух. В ходе инцидента никто не пострадал.

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА